311

В каком районе Петербурга лучше всего жить?

Около ЖК «У метро «Звездная» находятся детские сады и школы

Рейтинг районов Петербурга составлялся не раз. Делали это и чиновники, и независимые эксперты. Критерии, по которым оценивается комфортность жизни, вполне соответствуют и запросам людей, которые выбирают себе более комфортную среду: обеспеченность объектами здравоохранения, образования, торговли, сферы услуг, благоустройство территории, хорошая транспортная доступность. Итак, где в Петербурге жить хорошо?

Престижно, но неудобно

Считается, что престижнее всего жить в центре Петербурга. Дескать, и красиво, и удобно - достопримечательности под боком и до различных учреждений рукой подать. Между тем исследования показали, что центральные районы города в рейтинге комфортности вовсе не лидируют.

Во-первых, они считаются самыми криминогенными, что неудивительно. Ведь именно в центре проходят массовые мероприятия, пролегают туристические маршруты, а где много народу, там не обходится и без мошенников.

Во-вторых, в центре города очень мало зеленых зон и парков, в которых можно отдохнуть и погулять. Кроме того, там очень шумно, ведь жизнь в сердце мегаполиса кипит даже ночью. Достаточно сказать, что каждый день дорогу здесь переходит около двух миллионов человек, а проезжает более ста тысяч автомашин! Найти местечко на скамейке в парке практически невозможно. Возможно, молодежи именно такая активность и нравится, но вот семьям с детьми вряд ли будет комфортно.

Районы с нуля

В последнее время большой выбор новых квартир предлагается в отдаленных спальных районах города. Это вполне закономерно – мест для строительства в черте города практически не осталось, и застройщики осваивают новые территории. Так по итогам прошлого года больше всего новостроек возведено в Приморском и Выборгском районах, и они пользуются все большей популярностью у покупателя.

Несомненный плюс – новоселы будут жить в абсолютно новом квартале с новыми коммуникациями. Однако строительство социальных объектов не успевает за возведением новых домов, да и транспортная доступность, если нет собственного автомобиля, оставляет желать лучшего.

- Вместе с растущим спросом изменились и требования, предъявляемые покупателями к своему будущему жилью, - отмечает директор по развитию Компании Л1 (ранее ЛЭК) Надежда Калашникова. - Покупатели, особенно семейные и с детьми, нуждаются не просто в крыше над головой. Их интересует жилье в районах с развитой инфраструктурой, в окружении зелени, и чтобы неподалеку были школа и детский сад.

Все под рукой

Несомненными лидерами рейтингов комфортности остаются обжитые, но продолжающие развиваться районы. Например, Московский район считается одним из самых популярных среди покупателей жилья, так как наиболее полно отвечает запросам горожан.

Именно в Московском наблюдается наибольшая концентрация станций метрополитена - целых шесть. Кроме того, это один из самых благоустроенных районов города. Он начал развиваться давно, поэтому здесь хорошо развитая социальная и торгово-развлекательная инфраструктура. К тому же много широких проспектов, выходящих к аэропорту, ближайшим пригородам Петербурга и на КАД.

Но самое главное - здесь ведется активное строительство жилья в шаговой доступности от метро. Впрочем, названия жилых комплексов говорят сами за себя. Например, добраться от ЖК «У метро Звездная», который строит Компания Л1, до метро можно за пять-семь минут. Сам комплекс находится в районе с развитой инфраструктурой: рядом расположены детские сады, школы, поликлиники, торговые центры. Правда, таких предложений не так уж и много.

Оксана Никулина

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах