40

Обжитые районы Петербурга останутся без новостроек?

Точек почти не осталось

Еще лет десять назад почти все жилые дома в Петербурге строились в обжитых районах. Сейчас такие стройки можно пересчитать по пальцам. Из-за нехватки свободных городских земель застройщики вынуждены были осваивать окраины и сегодня практически все жилое строительство ведется в рамках комплексного освоения территорий. Точечное строительство в черте города постепенно сводится на нет.

По мнению экспертов рынка, эта тенденция будет лишь усиливаться и в скором времени приведет к тому, что купить новую квартиру в обустроенных районах с развитой инфраструктурой будет практически невозможно. Уже давно свободных пятен под застройку нет в центральных районах Петербурга, а в последнее время наиболее дефицитными в этом плане считаются Василеостровский, Кировский, Фрунзенский и Калининский районы.

В этих районах изредка появляются единичные объекты, по большей части у компаний, которые приобрели участки под застройку в черте города еще до кризиса. Квартиры в таких жилых комплексах раскупаются еще на стадии котлована. К примеру, в Калининском районе Компания Л1 начинает строительство жилого комплекса «Маршал» на проспекте Маршала Блюхера. Дом строится в 7 минутах езды от станции метро «Лесная» в обжитом районе с хорошей инфраструктурой, где есть все необходимое для комфортной жизни. Это не очень большой, грамотно спланированный комплекс, в котором будут представлены все типы квартир разной площади. Продажа квартир начнется в августе, но уже сейчас понравившуюся квартиру можно забронировать без всяких залогов и предоплат.

Промзоны в перспективе

Некоторые эксперты считают, что когда застройщики говорят о дефиците земель под застройку в черте города, они лукавят. Ведь даже в сердце Петербурга есть огромные территории, занятые промышленными предприятиями. Всего-то и нужно – вывести фабрики и заводы за пределы мегаполиса, а на их месте построить жилье. Но сделать это не так-то просто. Во-первых, тому, кто за это возьмется, придется иметь дело с огромным количеством бумажной работы, а во-вторых, прежде чем что-либо строить на бывших промышленных землях, их нужно привести в порядок, к примеру, провести дорогостоящую экологическую обработку. «На обжитых территориях доля земли в себестоимости достигает 25–30%, - говорит Надежда Калашникова, директор по развитию Компании Л1. - Инженерная составляющая в себестоимости может равняться 10–15%, если стройка ведется на территории, ранее обеспеченной мощностями (например, на бывшей промышленной площадке). Однако при самостоятельной подготовке территории застройщик рискует вписаться в другие параметры – 20–30% в себестоимости».

Дорогое удовольствие

Конечно, вряд ли на рынке возникнет ситуация, когда купить новую квартиру в развитых районах Петербурга будет невозможно. Рано или поздно новые дома все равно появятся на месте снесенных ветхих зданий, после вывода промпредприятий. Только выбор новостроек будет очень ограничен, а стоить такое жилье будет гораздо выше, чем квартиры в проектах массовой застройки. Но эксперты уверены, что даже несмотря на более высокую, чем в среднем по рынку стоимость квадратного метра, спрос на квартиры в обжитых районах всегда будет превышать предложение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах