103

В Петербурге подсчитали, сколько квадратных метров нужно человеку для счастья

Фото: ЖК «У метро «Звездная»

Каждому свое

Сегодняшние социальные нормы известны: 33 квадратных метра на одинокого жителя, 42 квадрата на двоих и 18 на каждого для семьи из трех и более человек. Эксперты городского рынка недвижимости решили узнать, достаточно ли петербуржцам тех метров, которые определены государством или все же хочется большего?

Выяснилось: еще как хочется! Но в своих желаниях петербуржцы оказались скромны. По результатам опроса для комфортной жизни одному человеку достаточно сорок-пятьдесят «квадратов» - такую цифру назвала половина опрошенных. Чуть больше трети респондентов и вовсе заявили, что их вполне бы устроила квартира не больше тридцати квадратных метров.

В то же время, на вопрос: готовы ли они пожертвовать лишними квадратными метрами ради того чтобы жить в обжитом районе с развитой инфраструктурой, большинство отвечали положительно.

Выбор есть

Застройщики на результаты подобных опросов и исследований общественного мнения смотрят по-своему. Компании готовы строить просторное жилье, но они не уверены, будет ли на него спрос. Именно поэтому сегодня и возводится в основном то, что можно легко продать – квартиры-студии, небольшие однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Кроме того, за неимением свободных участков в черте города, большая часть строек ведется на окраинах Петербурга.

- В идеале на каждого члена семьи в квартире должно приходиться по одной комнате, плюс еще одна общая, - говорят эксперты. - Но современные покупатели – люди с разными доходами и с разными возможностями. Так что сейчас в продаже есть квартиры разного метража – и компактные, и более просторные.

В качестве примера специалисты часто приводят жилой комплекс «У метро «Звездная» от Компании Л, в котором как раз представлены все типы квартир. Комплекс состоит из семи корпусов кирпично-монолитных оригинальных зданий высотой двадцать пять этажей с благоустроенной территорией. Помимо очевидного преимущества – выгодного местоположения в нескольких минутах от метрополитена, и развитой инфраструктуры микрорайона, жилой комплекс отличается самым востребованным выбором квартир - от РИАЛов площадью 26,5 квадратных метров до трехкомнатных квартир площадью 127,7 «квадратов».

КСТАТИ: Важней всего соседи в доме

Метраж квартиры – далеко не абсолютный показатель комфорта. Конечно, жить в небольшой квартирке не очень приятно, но психологи уверяют, что сама по себе теснота человека не раздражает. Гораздо важнее, с кем он находится в ограниченном пространстве, как строит взаимоотношения с окружающими людьми. Ведь ощущение тесноты может возникнуть и в огромной стометровой квартире. Так что многое зависит от характера и темперамента жильцов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах