78

Проект «Чистая вода» в Пскове поддержат федеральные власти

Псков, 21 декабря – АиФ-Северо-Запад. Глава города Пскова Иван Цецерский в Москве провёл встречу с представителями Министерства природных ресурсов и экологии.

Куратор проектов по использованию водных ресурсов и охране водных объектов Вячеслав Борисов высказал мнение, что готов поддержать финансирование программы «Чистая вода», которая реализуется в Пскове.

Размер финансирования составит 3/4 ставки по кредиту, выданному Европейским банком реконструкции и развития, это - миллионы рублей, сообщает пресс-служба ОМСУ муниципального образования «Город Псков».

«Эти средства мы можем использовать на решение проблем города, в том числе направить их на ремонт нескольких дворовых территорий, или установить дополнительно несколько десятков детских площадок», - заявил Иван Цецерский.

О результатах поездки проинформирован губернатор Псковской области Андрей Турчак. Глава региона, в свою очередь, поддержал главу Города за активную позицию по поддержке региона в реализации значимых социальных программ.

«Ответственность Администрации области за успешную реализацию проекта «Чистая вода» очень высока. И следует отметить, что проекту был дан старт благодаря личной позиции губернатора», - подчеркнул Иван Цецерский.

Как сообщил директор МП «Горводоканал» Игорь Максимов, предприятие ежеквартально выплачивает процентную ставку по кредиту, выданному ЕБРР, в размере 11 % годовых.

Вопрос качества воды актуален, очистные сооружения системы водоснабжения и канализования работают недостаточно эффективно в силу большого процента изношенности. Поэтому вопрос качества питьевой воды требует комплексного решения от властей города и области.

Город более 10 лет ждал запуска программы. Сдвинуть вопрос удалось после того, как Администрация области дала согласие выступить гарантом, а Европейский банк реконструкции и развития предложил выгодные условия реализации программы.

«Очень жаль, что на федеральном уровне никак не поддержан данный проект, потому что гарантия областной власти прописана в виде суммы областного бюджета в размере свыше 600 млн. рублей. И эти деньги могли бы быть направлены на решение острых социальных вопросов», - отмечает Глава города.

Напомним, что 27 июня 2012 года началось строительство подземного водозабора по снабжению чистой питьевой водой жителей города Пскова. На площадке в деревне Котово на Ваулиногорском шоссе в 1 км от Пскова состоялся первый забор грунта.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак подчеркнул, что строительство подземного водозабора, реконструкция системы водоснабжения и водоотведения города Пскова - социально и экономически важный проект.

Благодаря его реализации в Пскове значительно улучшится качество питьевой воды. Ожидается снижение смертности от онкологических заболеваний, которые провоцируются, в том числе, низким качеством питьевой воды.

С партнерами проекта, в числе которых Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), рассматривается вопрос реализации еще одного аналогичного проекта на территории Псковской области.

«В 2013 году планируем подписать соглашение о строительстве подземного водозабора в Великих Луках», - пояснил губернатор.

По словам руководителя псковского «Горводоканала» Игоря Максимова, в этом году велись работы по замене водопроводных сетей и уже заменено около 10 км труб. Всего планируется заменить 30 км сетей.

При реализации проекта строительства подземного водозабора и очистных сооружений в Пскове будут применяться самые современные технологии и уже через 1,5 года псковичи смогут оценить результат совместной работы.

Ожидается, что чистая питьевая вода будет подана в город в декабре 2013 года по двум веткам водопровода, проложенным по ул. Леона Поземского и в районе моста Александра Невского.

Общий бюджет проекта составил 1 миллиард 100 миллионов рублей: 520 миллионов —кредит Европейского банка; 260 миллионов рублей — грант природоохранного партнерства «Северное измерение», 316 миллионов рублей — средства администрации Псковской области.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах