24

Плановая "засуха" кончилась

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

В минувшие субботу и воскресенье в Пскове проходил планово-профилактический ремонт, для выполнения которого на двое суток была отключена подача воды в квартиры горожан. Однако в некоторых домах на Завеличье воды не было даже в понедельник. По словам директора МП "Горводоканал" Анатолия Сулимова, последняя такая остановка была предпринята примерно 4 года назад.

- Когда имеешь дело с техникой, необходимо помнить: она будет исправно работать лишь тогда, когда износившиеся механизмы будут вовремя заменены. Чтобы выполнить запланированный объем работ (весь план мероприятий был расписан загодя и размещался на 15 страницах машинописного текста. - ред.) были задействованы не только работники горводоканала - почти 200 человек, но и дополнительные бригады сварщиков из городских организаций.

Что, в принципе, вполне объяснимо: протяженность коммуникаций составляет почти 300 км. При этом на всех трассах находятся 9 тысяч задвижек. Чтобы заменить износившиеся, уже в 4 часа утра 18 августа были отключены насосы, а в 8 - полностью прекращена подача воды потребителям. На замену затворов, 94 задвижек, 4 расходометров для учета воды, профилактический ремонт всей запорной арматуры и насосного оборудования городских очистных сооружений у работников горводоканала ушло чуть больше суток. И уже 19-го около 3 часов дня холодную воду включили в центральных районах, а потом постепенно напор дошел "до самых до окраин". За исключением некоторых отдаленных районов Завеличья. Подобное недоразумение А. Сулимов объяснил тем, что график работ оказался сорванным на несколько часов из-за непредвиденной аварии на пятом канализационном блоке.

Следует отметить, что стоимость всех работ потянула на 5 млн рублей. При этом 3 были выделены из городского бюджета, а остальное - средства горводоканала. Подводя итоги "горячих" выходных, А. Сулимов пообещал проводить подобные профилактические работы чаще, но уже без остановки всего комплекса. Касаясь же качества воды, он подчеркнул: проведенные профилактические работы безусловно скажутся на этом - самом главном - показателе. Вместе с тем останавливаться на достигнутом в горводоканале не собираются. Уже на следующей неделе некоторое неудобство придется испытать жителям центральных районов города: там расположены магистральные водопроводные сети, построенные еще в 1913 (!) году.

- Мы начинаем их ремонт, но это в свою очередь позволит предприятию без проблем и аварий подготовиться к зиме.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах