32

Декрет о земле: Прокурор отправил иск в арбитраж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ - Псков" 11/05/2011

Гарантом реализации проекта, напомним, выступил г-н Лузин, который, ещё будучи сити-менеджером, разрешил эту сделку.

А если хочется...

Итак, три года назад распоряжением администрации Псковской области некой фирме под названием ООО «Псковгражданстройтрест» был предоставлен в аренду земельный участок площадью 58 200 кв.м для строительства аквапарка. В ознаменование этой «сделки века» был заключён соответствующий договор аренды. После чего фирма приступила… нет, не к строительству центра здоровья, а (всего лишь!) к возведению помещения для охраны и туалета общей площадью 15,9 кв.м и немедленно зарегистрировала право собственности на весь участок. После этого тогдашний глава администрации г-н Лузин подписывает постановление (от 29.12.2009 №2561), разрешающее продажу лакомого куска земли этому самому тресту. Как следствие, между фирмой и КУМИ  города Пскова был заключён договор купли-продажи. Обо всём этом наша газета подробно уже рассказывала нашим читателям (см. «АиФ-Псков» №10 от 9.03.11). Вывод, сделанный прокурором области после изучения материалов проверки, был такой: «Договор купли-продажи является незаконным». Более того: предоставление земельного участка не входило в компетенцию администрации г. Пскова. В связи с этим прокуратура области подготовила исковое заявление в арбитражный суд региона с требованием признать недействительным договор купли-продажи этого земельного участка.

Не в курсе?

Теперь следует ожидать заседания арбитражного суда, который должен будет поставить точки над «i» в деле о продаже 6 гектаров, которые (напоминаем) ушли за стоимость обычной «двушки», хотя по оценкам экспертов стоили не менее 50 млн рублей. Таким образом, город не досчитался в своей казне довольно значительной суммы. Зато «добросовестный покупатель» в лице ООО «Уно-трейд-инвест» (какое счастливое название: многие псковичи, наверное, помнят агентство недвижимости «УНО», которое когда-то возглавлял Ян Лузин, вошедшее впоследствии в его же холдинг «Псковская инвестиционная компания») серьёзно «сэкономил». За счёт города. В высшей степени странной выглядит тут позиция областной администрации, которая ещё в конце прошлого года заключила соглашение с ООО «Уно-трейд-инвест» о строительстве спортивно-развлекательного центра с аквакомплексом. Неужели первые чиновники региона не знали о том, что земля была приобретена с нарушением закона? А если знали, то откуда такая неразборчивость в выборе партнёров? Удивляет в этой связи и какая-то отстранённая позиция самого губернатора по этому вопросу. Когда на встрече с журналистами от имени «АиФ-Псков» был задан прямой вопрос относительно правомочности этой скандальной сделки, Андрей Турчак оказался удивительно осторожен в оценках:

- Если город получит объект в такой очередности строительства - сначала гостиница с аквацентром, а потом уже торговый центр, то город от этого выиграет. Если эта последовательность будет иной или ограничится только торговым центром, то, конечно, городу это не нужно.

Ушёл губернатор и от политической оценки ситуации, отпасовав этот «мяч» прокуратуре. Между тем, как считает депутат городской Думы Сергей Калинин, «правовая оценка, данная этому факту областной прокуратурой, важна уже потому, что она не ставит точку в этом «земельном деле».

- Считаю, что эта история обязана получить своё логическое продолжение в арбитражном суде. Очень многое тут будет зависеть и от принципиальной позиции самой городской Думы, чтобы исключить подобные сделки в будущем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах