704

Парк или поселок? Корытовский лесопарк пришлось снова отвоевывать

Корытовский лесопарк
Корытовский лесопарк / Светлана Проскурина / АиФ

1 октября в Псковской городской Думе прошли публичные слушания о внесении изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) «в отношении земельного участка по улице Яна Райниса, по земельным участками к.н. 60:27:0100207:101 и к.н. 60:27:0000000:1724».

Слушания эти по каким-то там земельным участкам на какой-то там улице могли пройти и незамеченными, если бы лидер экологического правозащитного движения «Свободный берег» Игорь Батов не опознал в этих "участках" кусок Корытовского лесопарка и не забил тревогу.

Напомню, «Свободный берег» уже смог предотвратить несколько попыток застройки Корытовского лесопарка, и каждый раз администрация Псковской области и суд вставали на сторону экологов.

На этот раз Игорь Батов заподозрил, что в Пскове под сурдинку «хотят перезонировать больше 70 га южной части корытовского леса», и через социальные сети призвал всех неравнодушных к судьбе этой зелёной территории псковичей явиться на очередные негромкие общественные слушания.

Недосмотрели

Корытовский лесопарк Фото: АиФ / Светлана Проскурина

На слушаниях выяснилось, что власти, наоборот, задумали вернуть Корытовскому лесопарку его рекреационное предназначение. Оказывается, по новым ПЗЗ, 3 тысячи 900 квадратных метров лесопарка почему-то оказались в зоне Ж4 - индивидуального строительства, а не как раньше в зоне Р2 - городских лесов. Это вроде как недоразумение обнаружил бдительный пскович Александр Иванов. Он-то и призвал главу Пскова Ивана Цецерского и главу городской администрации Игоря Калашникова обратить внимание на этот "наверное, недосмотр", поскольку «недобросовестные граждане уже воспользовались сложившейся ситуацией и обратились в Государственный комитет по управлению имуществом администрации Псковской области с заявлением о формировании на определённой территории земельного участка для жилищного строительства». 

Тем временем оказалось, что спорный участок вдобавок находится в санитарной зоне животноводческого предприятия «Пригородное» и по-любому непригоден для жилой застройки.

В роще моей пел соловей…

ФАКТ
В Пскове формируют комиссию по проекту облагораживания этой территории, чтобы там было место отдыха для горожан.
В защиту изменённых Правил землепользования и застройки Пскова, которые должны соответствовать генплану развития города, а также "конституционных прав псковички-инвалида, которая в феврале 2014 года обратилась за формированием земельного участка на данной территории - общей площадью 15 соток» на слушаниях выступил Павел Андреев. Как потом выяснилось, зять той самой псковички.

Напрасно его уверяли, что нигде в Конституции не написано, что инвалиды должны строиться в рекреационных зонах, напрасно стращали санитарной зоной, которая грозит превратить вожделенный участок в "навозную жижу".

Когда пожилые жители Корытова задались вопросом, зачем псковичке-инвалиду целых 15 соток и сможет ли она в одиночку такую плантацию обрабатывать, зять очень неосторожно парировал: "У неё двое внуков есть!"

«Ах, это для внуков», - понимающе закивали собравшиеся.

Одним словом, слушания в очередной раз показали, что в Пскове есть гражданское общество, готовое аргументированно отстаивать интересы города и горожан. Вопрос - прислушаются ли власти к этим слушаниям?

КСТАТИ
До сих в лесопарке остались «нарезанные» 17 участков, которые никому не принадлежат и представляют лакомый кусочек для застройщиков

Игорь Батов, лидер движения «Свободный берег»:

Я принципиально вошёл в состав комиссии по благоустройству этой зоны. Запросил проектное предложение и отправил свои замечания: никаких дорожек с твёрдым покрытием, беседок, ограждений - одни скамейки. По сути, парк должен остаться лесом.  Но остаётся вопрос: парк сделают, но кто его будет содержать и на какие средства? По сути земля принадлежит области, а не городу, и он никак не сможет его содержать. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах