aif.ru counter
25

Сократили? К прокурору!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ - Псков" 10/02/2009

«Кроме прокуроров, никто не занимается проблемой выплаты зарплаты», - уверен Тимур Кебеков.

И чтобы не быть голословным, он привёл пример успешного вмешательства прокуратуры. Первый - псковский завод «ПЭМ», где задолженность по зарплате составляла 5 млн. рублей. «Я лично общался с руководителем предприятия. Насколько мне известно, он даже вложил свои личные средства, чтобы погасить задолженность по оплате труда. На сегодняшний момент зарплата выплачена», - сказал Тимур  Кебеков.

Кроме того, прокурор области сообщил, что в Пскове отмечены единичные случаи нарушений прав работников. Незаконное увольнение было произведено на ООО «Интерфлекс». ОАО «Псковские окна» и ООО «Отличная компания» не выплатили зарплату сотрудникам при увольнении.

«Если работодатель уговаривает вас написать заявление по собственному желанию, то стоит несколько раз подумать, ведь  в этом случае вы теряете выходное пособие, - сказал Тимур Кебеков. - Если же работодатель пытается уволить вас, прибегает к угрозам, то вам прямая дорога в прокуратуру. Я даже призываю к этому».

Проверьте, есть ли у вас повод ответить на призыв прокурора:

- Работодатель должен предупредить работника о предстоящем сокращении в письменном виде не мене чем за 2 месяца до даты увольнения.

- За 2 месяца (в случае массовых увольнений – за 3) работодатель обязан предупредить не только потенциальных безработных, но и профсоюзные организации.

- При сокращении работодатель обязан предложить другое вакантное место. Предложение фиксируется в письменном виде, как и согласие (отказ) работника.

- Если увольнение происходит по соглашению сторон, то с работника должна быть взята письменная расписка о согласии с расторжением договора до истечения срока и выплачена дополнительная компенсация  в размере среднего заработка за 2 месяца.

При сохранении работы предпочтение отдается:

- семейным гражданам при наличии двух и более иждивенцев, а также лицам, в семье которых нет других работников  с самостоятельным заработком;

- работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;

- инвалидам боевых действий по защите Отечества;

- работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Невозможно уволить:

- беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;

 - одиноких матерей при наличии у них ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет. Если человек в отпуске или болен, его также нельзя сократить.

Выплаты при сокращении:

- работодатель обязан выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка,  а также сохранить средний месячный заработок на период трудоустройства.

Если в течение 2 месяцев гражданин не нашел новой работы, но зарегистрировался в службе занятости в 2-недельный срок после увольнения, компании придется и дальше выплачивать компенсации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах