aif.ru counter
271

«Электрон» раздора. Превратится ли заброшенный стадион в жилой квартал?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Псков 30/09/2015

Стройка на костях?

Сергей Кондратьев, главный архитектор города, вкратце пояснил, что речь идет о земельном участке почти в центре города  площадью 8,5 га, который принадлежит ООО «Электрон». Собственник просит перезонировать эту землю из рекреационной зоны спортсооружений в зону малоэтажной застройки.

Выступление Сергея Данилова, представителя собственника, было более продолжительным и к тому же сопровождалось показом видеоролика.

- Сейчас это депрессивная зона. Здесь вы видите, в каком аварийном состоянии здание легкоатлетического манежа. Его восстановление нецелесообразно, так как потребует больших затрат. Инженерные сети вышли из строя и не работают, а без них невозможно использовать «Электрон».

Зато, мол, если разрешить здесь малоэтажную застройку, то все кардинально изменится. Потому что кроме 3-5-этажных домов эконом-класса застройщик обещает возвести спортивные площадки, детсад на 100 мест, парковку с количеством мест в 2 раза больше норматива и даже частично благоустроить соседний Степановский лужок.

В ответ раздались дружные аплодисменты и выкрики: «безобразие!», «молодец!», «позор!».

Первый вопрос из зала озвучила Марина Софронова, сотрудник Псковского музея-заповедника. Она напомнила, что на территории стадиона были захоронены как советские, так и немецкие солдаты. Эти захоронения так и не были перенесены.

- В Пскове уже был прецедент, когда на месте концентрационного лагеря возвели многоквартирные дома, буквально на костях. На всю Россию тогда прогремели, - напомнила она. – Это повторится опять?

Сергей Костец, общественник, усомнился, что планируемые 3-5-этажные дома можно будет отнести к бюджетному варианту.

- С каких это пор малоэтажная застройка у нас относится к эконом-классу? – риторически спросил он. – Элитным оно будет, тут и думать нечего.

На это Сергей Данилов ответил, что продажи дорогого жилья упали, и что рынок диктует строительство жилья как раз эконом-класса - до 2 млн рублей.  

До ответа прокурора

Ирина Голубева, представитель псковского ВООПИиК, уточнила, какие предполагаются ограничения по высоте домов. Оказалось, что 10 м плюс еще 1 м. Но в этом случае ни о каких 5-этажках не может быть и речи.

- И где гарантия, что после разрешения на застройку эти 3-5 этажей не превратятся в 16, а потом депутаты городской Думы по просьбе инвестора не узаконят такое превышение? – подхватил тему еще один участник общественных слушаний. - Ведь такие примеры в Пскове уже были, достаточно вспомнить строительство жилых домов на улице Ижорского батальона.

Константин Вилков, общественник, недоумевал, почему за 3 года собственник не нашел денег даже на то, чтобы регулярно скашивать траву, тогда как на застройку они, похоже, нашлись. И вообще мол, любопытно, насколько увеличится стоимость участка в случае перезонирования?

- Насчет травы ничего сказать не могу, я проектом застройки занимаюсь. А стоимость участка… вырастет, не вырастет, - затруднился с ответом представитель собственника.

Ему на помощь пришел Иван Цецерский, глава Пскова, исполнявший в тот вечер роль модератора слушаний. По словам Ивана Николаевича, кадастровая стоимость участка в этом случае может вырасти с нынешних 62 млн руб, как минимум, вдвое. 

После того, как от вопросов перешли к обсуждению, одним из первых снова взял слово Константин Вилков.

- Стадион был выкуплен на основе владения трибуной, которую радиозавод продал за 1 млн рублей ООО «Санрайзсистем». В дальнейшем она была передана ООО «Электрон». Потом произошла переуступка земли, и новый собственник завладел всем стадионом. Недавно представитель крупнейшего акционера радиозавода подал заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность первой сделки. Прошу отменить слушания до принятия решения прокуратурой, - заявил он сенсационное заявление.

У сторонников застройки аргументы сводились к тому, что городу не хватает доступного жилья, а стадион в его нынешнем виде представляет опасность для посетителей. В том числе и со стороны наркоманов и бомжей, привыкших считать его своей вотчиной.

- Чтобы перезонировать территорию, нужно внести изменения в Генплан города. Так что в этом году перезонирования в любом случае не будет, - дипломатично подытожил общественные слушания глава Пскова.

Похоже, что самые ожесточенные баталии по поводу «Электрона» еще впереди.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах