aif.ru counter
22

«Могли бы такие деньги загребать». Что ждёт бюджетные организации Мурманской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ на Мурмане" 08/12/2010

Есть время подумать

Это заявление министр образования и науки Мурманской области Василий Костюкевич сделал в ходе круглого стола, посвящённого реализации так называемого 83-го федерального закона, который должен приспособить бюджетные учреждения к работе в рыночных условиях.

Для этого их разделят на три группы: автономные бюджетные организации, бюджетные организации с расширенными полномочиями и казённые бюджетные организации. Способные зарабатывать учреждения вместо работы по смете будут оказывать услуги на основе госзадания, получая за это субсидии из бюджетов. При этом им разрешено по своему усмотрению устанавливать плату на оказываемые услуги, привлекать финансирование и тратить полученные доходы исключительно по собственному желанию.

В Мурманской области в их число, в первую очередь, попадут учреждения профессионально-технического образования - колледжи, лицеи, техникумы.

- Они могли бы такие деньги загребать, - уверен министр Костюкевич. По его мнению, в автономные должны быть переведены и учреждения дополнительного образования, например, Дворец творчества «Лапландия».

И хотя федеральный закон даёт регионам время подумать до 1 июля 2012 года, в Мурманской области несколько учреждений уже работают в статусе автономных. Это, в частности, три (в Кировске и двух сёлах) Дома культуры. И в их работе, по словам чиновников, уже есть некоторые позитивные моменты - товары и услуги они закупают без конкурса, появился стимул к расширению платных услуг, средняя зарплата работников по сравнению с 2009 годом увеличилась на 10 процентов.

Детдома станут казёнными

В число автономных могут перейти и школы, и детсады, если их руководители (да и коллектив в целом) проявят инициативу. «Любой честный, думающий, порядочный руководитель справится», - уверен В. Костюкевич.

Однако силком их никто заставлять менять статус не будет. Поэтому большинство школ и дошкольных учреждений, скорей всего, будут отнесены к группе бюджетных организаций с расширенными полномочиями.

И, наконец, казенная организация - это, по сути, бюджетное учреждение в нынешнем, привычном виде. Их в Мурманской области, как предполагается, будет немного - в первую очередь, детские дома и школы при исправительных учреждениях.

Если для развития бизнеса Вам необходима лента полипропиленовая, компания «ЖСА» готова предоставить вам самый широкий спектр продукции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах