Примерное время чтения: 4 минуты
82

Чудес не бывает. Мурманская область находится в стагнации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ на Мурмане" 28/11/2012

Как уже сообщал «АиФ» в прошлом номере, впервые в столице Заполярья прошла Мурманская международная деловая неделя. В преддверии откровенного разговора с властью капитаны бизнеса отмечали некую схожесть мероприятия с нашумевшими в последние годы мурманскими экономическими форумами. Однако есть принципиальная разница: если раньше говорили о громких проектах, призванных вознести регион на пьедестал экономического благополучия, то на этот раз разговор шёл о проблемах, скопившихся за годы молчания.

«Чудес не бывает!»

Не секрет, что в последние несколько лет область жила в ожидании Штокмана. Все говорили только об одном: как хорошо мы (а особенно жители Териберки) заживём, когда наконец начнутся работы на шельфе. Но мыльный пузырь лопнул. Теперь достоверно известно, что ближайшие работы на Штокмане начнутся не раньше 2017 года.

- Мы что, пять лет будем сидеть и ждать у моря погоды? Хватит жить в ожидании Штокмана, надеясь, что кто-то придёт и решит наши проблемы, - заявила глава региона Марина Ковтун. - Необходимо постоянно искать решение залежалых проблем. И за одну Деловую неделю решить это всё невозможно. Чудес не бывает!

Давайте обозначим все эти проблемы, которые наконец были честно озвучены в региональном правительстве. Для начала стоит отметить, что с 2001 года у нас практически ничего не происходит на Кольском полуострове, Мурманская область фактически находится в стагнации.

Причин тому несколько. Во-первых, у нас отсутствуют линии электропередач, а это значит, что в тот же Мурманск невозможно «привезти» энергию. Это, в свою очередь, приводит к тому, что от замысла до воплощения инвестиционного проекта в жизнь проходит 364 дня.

Во-вторых, «АиФ» уже не раз отмечал проблему мазутозависимости региона. Это, пожалуй, одна из приоритетных задач, которые необходимо решать незамедлительно. В-третьих, в области давно уже назрел кадровый вопрос. Представьте, за 10 лет население области уменьшилось на 100000 человек. И, наконец, в глухом запустении находится строительная отрасль региона. К этому списку любой из наших читателей легко добавит проблемы и в ЖКХ, и в здравоохранении, и в «оборонке».

Пришло время садиться и работать

Ключевыми событиями Деловой недели стало подписание целого ряда соглашений, о которых мы подробно писали в «АиФ» № 47.

- Деловая неделя высветила очень серьёзные проблемы, которые касаются не какой-то определённой компании, а региона в целом. Теперь они определены и озвучены - это, на мой взгляд, платформа, на которой можно развиваться. Но для этого надо не теряя времени садиться и выполнять то, что подписано, - прокомментировала специально для «АиФ на Мурмане» депутат Мурманской областной Думы Надежда МАКСИМОВА. - Поэтому задача власти - работа над созданием рабочих мест: организация новых производств, привлечение инвестиций в Мурманскую область. С этим у нас есть проблемы. Вероятно, такой открытый честный разговор должен был состояться давным-давно, чтобы наметить пути решения проблем.

- Проблемы, которые существуют у крупных региональных предприятий, общие, - отметил заместитель генерального директора - технический директор ОАО «Кольская ГМК» Алексей ТОЛСТЫХ. - Все проблемы копились не один год, но, на мой взгляд, было упущено взаимодействие региональных органов власти и правительства Мурманской области с крупными предприятиями. Все наши региональные предприятия имеют возможность реализации своих инвестиционных программ. Одна из основных проблем заключается в том, что мы не можем освоить эти финансовые вложения. Есть финансирование - некому строить.

У Кольской ГМК в год инвестиционная программа составляет 6 млрд рублей, из них чистого капстроя - 2 млрд рублей, а на 2014-2015 годы эта программа предполагает на строительство 6 млрд рублей. Но если мы сегодня с трудом осваиваем два млрд, то как мы будем осваивать шесть?

По словам Алексея Николаевича, сегодня возникла необходимость консолидации крупных предприятий региона под эгидой правительства области, чтобы создать холдинги или крупные компании, которые могут обеспечить реализацию строительства объектов. Иными словами, представители бизнеса единогласно заявляют о назревшей необходимости воспитания регионального подрядчика.

Вероятно, чтобы решить все эти давно возникшие, но не озвученные ранее проблемы, не неделя, а жизнь региональных чиновников должна стать деловой!

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах