aif.ru counter
18

Военных отправляют «на гражданку»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ на Мурмане" 31/03/2009

Невесёлая статистика

Как отметил заместитель министра социального развития Мурманской области Юрий Волков, по данным на 1 января 2009 года, в нашем регионе около 30 тыс. уволенных из рядов Вооруженных сил. Планируется к сокращению в этом году ещё более 7 тыс. человек (6900 – на Северном флоте).

Примерно 90% бывших военных имеют ежемесячный доход, приходящийся на одного члена семьи, ниже официального в регионе прожиточного минимума; около 92% нуждаются в социальной и психологической адаптации; более 80% - в переподготовке по новым специальностям и трудоустройстве; более 95% не имеют сбережений и вкладов в банках. За 2008 год в службы занятости обратилось 610 бывших военных, трудоустроено – 282.

- Стоит отметить, что согласно результатам проведённого нами мониторинга, 85% опрошенных трудоустроенных военнослужащих нашли работу, так сказать, по знакомству; 14% - посредством сети Интернет, - пояснил замминистра социального развития Юрий Волков.

Как отмечают специалисты, многие военные попросту не идут в центры занятости, потому что не надеются найти там достойной работы. В частности, военнослужащих не устраивает предлагаемая заработная плата.

- Людей надо привлекать в бизнес! – заявил и.о. первого заместителя губернатора Мурманской области Александр Макаров. – Например, в ЖКХ. Это же сейчас просто золотое дно! Военные – яркие представители ответственности и дисциплины.

Чиновники задумались

А тем временем реформа армии ещё более обострит ситуацию, особенно в местах компактного проживания военнослужащих и членов их семей (это особо относится к нашему северному региону). Не все проблемы могут быть решены в рамках федеральных законов, многие требуют инициативы на уровне региона.

- Необходимо просто дать возможность людям зарабатывать, - заявил Александр Макаров. – Они ведь ничего в этой жизни, кроме армии, не видели. Ничего не знают. Куда им идти? Другой вопрос: в каком направлении действовать нам?

Так называемая адаптация бывших военных – очень проблемный вопрос, который сейчас стоит перед региональными властями.

Областные власти в некотором роде надеются, что вопрос трудоустройства уволенных военнослужащих отпадёт сам собой. - По нашим данным, около 99% уволенных военных не собираются оставаться в нашем регионе и хотят переехать на постоянное место жительства в среднюю полосу России, - пояснил Юрий Волков. – По официальной информации, в этом году на Северном флоте планируется выделить для военнослужащих 5020 квартир.

Другой выход из сложившейся ситуации чиновники видят в переподготовке уволенных из рядов Вооруженных сил.

Так, за 2008 год специалистами службы занятости было направлено на профобучение 128 человек. Обучение организовано по 26 профессиям: бухгалтер, водитель, сотрудник охраны, токарь, горнорабочий, продавец и др. Также центры занятости оказывают консультации по организации собственного дела.

- Наша основная задача, - пояснил директор Центра социально-экономической переподготовки МГТУ Игорь Нешатаев, - состоит в том, чтобы повернуть сознание военнослужащих - граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей - на сознание гражданское. Так сказать, научить их думать, как мирное население…

- Мое мнение, - заметил Александр Макаров, - необходимо подстраховывать людей и вместе с переподготовкой предлагать им трудоустройство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах