Примерное время чтения: 5 минут
80

Где взять деньги и как пережить кризис?

Где же взять честные деньги, чтобы остаться на плаву в смутное время?

Новгородский малый бизнес пока сильно не жалуется. Однако истории предпринимателей, которым отказывают в помощи банки, есть: строительным фирмам не просто получить кредит, так как эта отрасль сегодня рискованная для инвестиций, фермерам - тоже часто отказывают, особенно тем, у кого кроме поголовья или непосредственно производимого продукта заложить нечего. А развиваться, зарабатывать и кормить свою семью хотят все. Ежедневно на телефон горячей линии в Новгородский центр по поддержке малого предпринимательства поступают звонки с просьбой о помощи.

Фонд есть – желающих нет

- На базе этого центра создан гарантийный фонд, в котором на 2009 год выделено 10 миллионов рублей на поддержку малого бизнеса. Кроме того, есть, еще больший гарантийный фонд, в котором - 7 миллиардов рублей, из которых – один миллиард на поддержку конкретных проектов малого бизнеса. Но, насколько мне известно, пока никто из новгородских предпринимателей не воспользовался этой возможностью, да и получить эту помощь не так то и просто, - говорит Евгений Богданов, депутат Новгородской областной Думы.

В теории, казалось бы, вот она помощь: пиши проект и получай деньги. Однако, сбор необходимых документов, согласования через Областную Думу – процесс не быстрый. Кроме того, большинство предпринимателей не владеют информацией о том, где и как можно получить эту помощь.

- Разъяснять должен экономический комитет, и они это делают, но предприниматели как-то сами не торопятся, - говорит Богданов. Кроме того, в области создан залоговый фонд, размер которого в 2009 году хотят довести до 250 миллионов рублей. Здесь упрощенная форма получения кредита, под залог областного имущества. Но этот фонд действует для предприятий, работающих в сфере сельского хозяйства.

Инноваций нет

Сказать, что область не занимается поддержкой малого бизнеса в условиях финансового кризиса, нельзя. Губернатор области Сергей Митин, в конце 2008 года попросил чиновников и депутатов, занимающихся в экономической сфере разработать ряд мер, для помощи в развитии малого бизнеса в Новгородской области. Этот документ был подготовлен и отдан главе региона. Часть мер уже принята. В частности, погашения задолженности муниципальных учреждений перед малым бизнесом города и области. Однако до сих пор, должником у многих предпринимателей остается «Новжилкомунсервис», который на протяжении нескольких лет не выполняет свои обязательства.

По словам экспертов, реализовать эту программу можно было бы на 80% при этом, не используя больших денежных средств. Многое зависит от активности участия в процессе глав районов.

Кроме того, до 1 марта в области должна появиться программа развития инновационного бизнеса. Мол, хватит нам торговать. Но как оказалось, инноваций у нас нет, потому что предыдущие годы, денег на науку в государстве и в области не жаловали. Губернатор предложил воспользоваться опытом петербургских коллег. Получится ли что-то из этого или нет, пока не ясно, но ученые и малый бизнес Новгорода попытаются создать эту программу.

Каникулы отменяются

Несмотря на ужесточение налоговой политики в регионе и в стране в целом, по оценке НИСИПП кризисные явления могут спровоцировать уход в теневой сектор малых предприятий. Чтобы высвободить дополнительные средства, многие предприятия будут минимизировать налоговые поступления, в том числе и укрывать собственные доходы.

Специалисты предлагают руководителям регионов назначить так называемые «налоговые каникулы» или послабления для малого бизнеса. По словам Евгения Богданова, в нашем регионе это вряд ли возможно. В конце декабря 2008 года, субъекты получили право устанавливать самостоятельно размер налога по системе «доходы минус расходы». Теперь, решением Областной Думы он может быть назначен в пределах от 5% до 15%.

- Но мы уже бюджет приняли, без учета этой поправки, которая появилась позже. И если мы сейчас уменьшим этот налог до 5%, а он у нас сейчас заложен в рамках 15%, то доходная часть бюджета области потеряет около 100 миллионов рублей. Да и резать бюджет, если честно уже некуда, - поясняет Богданов. Тем не менее, вопрос будет обсуждаться на думских комиссиях и совете по предпринимательству.

Для малого бизнеса уменьшение налога это хорошо, но сама система «доходы минус расходы» уже льготная, и предприниматели платят не так много. Особенно, если ведешь честную игру: платишь белую зарплату, показываешь реальные расходы.

Кроме того, будет рассматриваться вопрос о снижении суммы аренды за подвальные помещения, сегодня в городе цена за квадратный метр аренды в обычном помещении и в подвале одинаковая, но условия, однозначно разные. Пока этот вопрос находится в стадии обсуждения.

Кредит из «общака»

Есть и не радужные прогнозы. По словам экспертов НИСИПП возможен и такой вариант, что отчаявшиеся предприниматели, которые оббежали множество банков и фондов, пойдут «кредитоваться» у криминала. В Великом Новгороде, который буквально недавно упоминался в центральных СМИ не иначе как «бандитский заповедник», такая перспектива становится похожа на страшный сон. Ведь половина предпринимателей платила деньги за крышу и молча ненавидела беспредел, другая – получала помощь «старших товарищей», отдавая взамен акции и доли в бизнесе.

Все эксперты сходятся в одном, что в сложившейся ситуации менее всего пострадают те предприятия малого бизнеса, которые имеют административную поддержку и работающие по государственному или муниципальному заказу. Но и здесь, обязательно, придется чем-то жертвовать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах