20

Здорово живём? Мало работающих – мало средств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ - Псков" 07/04/2010

Подушевое финансирование в расчёте на 1 человека в год в области установлено в размере 5489,72 рубля, в то время как Министерство здравоохранения рекомендует другую цифру: 7633,4 рубля. Разница - 2143,68 рубля. Чем можно объяснить такое противоречие?

На этот и другие вопросы корреспондент «АиФ-Псков» попытался получить ответ в ходе специального брифинга, который прошёл в областной прокуратуре. В нём приняли участие заместитель прокурора области Эльмира Канаева, а «помогал» ей заместитель председателя областного Комитета здравоохранения Игорь Потапов.

Доноры всегда впереди

По словам нашего собеседника, подобное нарушение связано с дефицитом областного бюджета, что не является новостью для всей России.

- По итогам прошлого года программа гарантированного, то есть бесплатного, медицинского обслуживания была свёрстана без дефицита только в пяти (!) регионах страны. Псковская область не стала в этом ряду исключением. Увы, но мы вынуждены жить в тех пределах, которые позволяют собственные возможности, – признаёт проблему Игорь Потапов.

Есть и ещё один момент, который очень существенно влияет на финансирование всей системы. Дело в том, что эта сумма напрямую зависит от количества работающих в регионе. На сегодня в Псковской области из 800 тысяч населения в реальном производстве заняты всего 243 тысячи. Отсюда (по мнению работников Комитета) и недостаток средств. Подобный дефицит прослеживается и у наших соседей в Великом Новгороде, других субъектах федерального округа. Исключение составляет лишь Ленинградская область.

Деньги есть, нет собственности

Мы уже не раз обращали внимание на то, что в Псковской области на второе место среди заболеваний выходит онкология. Поэтому весьма остро стоит вопрос о создании полномасштабного онкологического центра. Прокуратура неоднократно обращала внимание на то, что переезд нынешнего диспансера в здание железнодорожной больницы решается чрезвычайно медленно.

По словам Игоря Потапова, область реально заинтересована в скорейшем разрешении этой проблемы. Более того, готова выделить 130 млн рублей, которые пойдут на ремонт самого здания.

- Между тем проблема, как бы мы ни хотели ускорить это дело, связана с собственностью. Да, железная дорога готова передать здание, но ещё не решён вопрос с землёй: чья она, кому принадлежит?– эти и другие вопросы пока открыты. И даже при таком раскладе создание собственного центра будет значительно дешевле, чем возить наших больных лечиться в другие регионы.

В случае, если вопрос с собственностью будет решён, то у области есть реальный шанс попасть в федеральную программу по онкологии, тогда финансирование этой сферы (обеспечение медицинскими препаратами, новейшей аппаратурой и т.д.) позволит интенсивнее бороться с проблемой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах