Примерное время чтения: 4 минуты
104

БЕСкадровая политика. Кто будет нас лечить в ближайшие годы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ на Мурмане" 08/12/2010

Врачи-пенсионеры

Напомним, сегодня у руководителей медицинских учреждений области имеются три главные проблемы: стены, нуждающиеся в ремонте, оборудование, которое необходимо на какие-то деньги закупать, и кадры, которых критически не хватает. И если первые две хоть как-то решаются, в том числе с участием областных, федеральных и городских властей, то кадровый вопрос пока так и остался без ответа.

При этом отдельные «эксперты» откровенно намекают на то, что этот вопрос решится сам собой - за счёт снижения численности населения в Мурманской области, ведь старики умирают, а трудоспособное население уезжает в другие регионы. Экономичное решение, ничего не скажешь: будем лечить в том же составе, пока все врачи не уйдут на пенсию.

Ведь уже 20-30% медработников области - пенсионного возраста, и ещё столько же - предпенсионного.

Правда, проблема нехватки медицинских кадров у областных чиновников вот уже несколько лет стоит на первом месте в графе «приоритетность». Так, например, несколько лет назад в регион пробовали привлекать выпускников медицинских вузов, выделяя им в качестве жилья общежитие. Для этих целей был отремонтирован один этаж в здании на улице Подгорная. Кроме того, власти даже попытались оказать небольшую финансовую помощь вновь прибывшим медикам. Но чёткой программы подготовки кадров как не было, так и нет. При этом каждый год численность медработников в области сокращается.

Остались без интернов?

В последние годы в Мурманскую область ежегодно приезжали порядка 100 докторов-интернов, которые осуществляли подготовку на базе основных медучреждений и далее оставались работать в нашем регионе. А полгода назад стало известно, что подготовка теперь будет вестись только на базе университетов и институтов. Из перечня специальностей исчезла должность «врач-интерн», остался только «интерн». Если ранее врач-интерн получал небольшую зарплату и, конечно, подрабатывал, то отныне он может рассчитывать только на стипендию в 2700 рублей.

Ещё один  кадровый сюрприз нас ожидает в 2014-2015 годах, и связан он с Болонской системой обучения. В её рамках планируется вообще отменить интернатуру для молодых специалистов и перейти только на ординатуру, которая предусматривает обучение минимум два года на терапевтическом отделении и от 3 до 5 лет - на различных разделах по хирургии. А значит, в один год мурманские больницы вообще останутся без интернов - они смогут прийти только ещё через один год.

«Надежда» на модернизацию

Сегодня чиновники надеются решить кадровый вопрос в рамках программы модернизации здравоохранения, которая предполагает сокращение медицинских учреждений в области. Но, как отмечают опытные врачи, на это вряд ли стоит рассчитывать, потому как укомплектованность больниц порядка 60-70% в среднем по области, то есть даже если мы сократим медицинские мощности на 30% - кадров не приобретём.

Однако решить кадровый вопрос можно. Необходимо создавать областные программы по обучению врачей и среднего медперсонала, финансирование которых базируется на бюджетных деньгах - городских и областных - и дополняется средствами медучреждений, которые они смогли заработать на платных услугах.

Приблизительно таким образом сегодня решается эта проблема в Североморске. Там в течение нескольких лет выделяют бюджетные средства на подготовку специалистов на базе Петрозаводского университета. В Мурманске же это единичные случаи.

Если этого не сделать сегодня, то уже через пару лет мы придём к тому, что определённый объём помощи медики не смогут оказывать: сократится количество коек в стационарах, и больного будут там держать не 15 дней, а 7-10. Очевидно, что лечить нас будут крайне быстро, а вот в очереди к доктору придётся постоять долго.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах