Примерное время чтения: 4 минуты
24163

Ремонт один - источники разные. Псковичам пришлют еще одну квитанцию

Но некоторые дома в Пскове власти уже давно должны были капитально отремонтировать по судебным решениям – жильцы подавали заявления несколько лет назад. Процесс этот последние годы только набирал обороты.

В каком-то доме крыша совсем дырявая, в другом - подъезды без окон, в третьем – то и другое в комплекте, да ещё и трубы в подвале текут. Суд с жильцами согласился, решения вынес, но все дома, разумеется, привести в порядок не успели – бюджет-то не резиновый. А  тут уже и новая госпрограмма подоспела. Чиновники быстро переориентировались и, отвечая на вопросы о сроках капремонта, уже вовсю на неё ссылаются.

В лёгкой панике

Так поступил и первый заместитель главы администрации Псковского района Владимир Петров, отвечая на просьбу о капремонте жительницы Серёдки Раисы Устиновой. Чиновник сообщил женщине, что «дом включён в список жилых домов, подлежащих капитальному ремонту»,  а за конкретными сроками отослал к региональному сайту Фонда капитального ремонта. Дескать, дом ваш в списке есть,  а вот когда, наконец, домовые конструкции в порядок приведут, смотрите сами. Новая программа, как известно, рассчитана на 30 лет.

В лёгкой панике и житель дома №59 по Рижскому проспекту в Пскове, представившийся Виктором Ивановичем: «В марте 2012 года городской суд вынес решение обязать администрацию города Пскова капитально отремонтировать наш дом. Весной 2015-го уже три года исполнится после вынесения решения, а о ремонте мы по-прежнему мечтаем». Иной раз даже подозрения закрадываются, что капремонт в своём многоквартирном доме, которого люди не видели десятилетиями,  они оплатят сами же, своими же взносами по новой госпрограмме…

Закон суров

«Есть ряд объективных и субъективных причин, объясняющих, почему до сих пор не удалось отремонтировать многоквартирные дома в соответствии с решениями суда, - постарался объяснить причины задержек заместитель главы Пскова по ЖКХ Александр КОПЫЛОВ. -  Кстати, и суды, понимая нереальность исполнения сроков, и принимая во внимание большую очередь, отодвигали сроки выполнения  ремонта».

Помимо традиционной нехватки денег, есть и другие причины. И даже наличие зарезервированных в бюджете средств может быть недостаточным условиям для самого ремонта. Между прочим, деньги в  2014-м году – так же, как и в 2013-м, выделялись. А вот конкурсы по определению подрядной строительной организации прошли не везде.

«Новый федеральный закон требует, чтобы подрядчик, выиграв конкурс, внёс залог в размере 10 процентов стоимости ремонта, - продолжает Александр Копылов. - Затем он ремонтирует дом за счёт собственных средств, сдаёт работу заказчику, и только после этого получает и заработанные деньги, и свой залог».

Желающих трудиться в таком формате немного.  Крупные предприятия, способные внести залог, и без того загружены работой, а у мелких, готовых на любой заказ, просто нет свободных средств.  Несколько раз объявленные конкурсы просто срывались.

 По оценке городских властей, чтобы выполнить капремонт по всем судебным решениям, требуется около 200 млн. рублей.

Комментарий

Председатель государственного комитета по делам строительства и  жилищно-коммунального хозяйства Псковской области Дмитрий Быстров:

«Безусловно, если судебное решение обязать провести капитальный ремонт в многоквартирном жилом доме уже вступило в законную силу, его нужно выполнять. Прежде всего, необходимо оценить ситуацию с каждым конкретным зданием – в какие сроки его нужно привести в порядок, составляющие ремонта (сети, кровля или фундамент, например), в какое время этот дом планировали отремонтировать по новой госпрограмме. И тогда уже принимать решение».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах