40

Почему Мурманск грязный?

На этот вопрос на первом установочном совещании пытались ответить глава муниципального образования город Мурманск Сергей Субботин, руководители управляющих компаний, муниципальных автотранспортных предприятий, представители управлений округов и комитета по развитию городского хозяйства. Чиновники пытались выяснить, какими ресурсами (кадровыми, техническими, правовыми) располагает на сегодняшний день областной центр для того, чтобы поддерживать порядок на магистралях, во дворах и подъездах.

Так, из причин, влияющих на качество содержания улиц, дворовых территорий и подъездов, назывались следующие: износ парка снегоуборочной техники (64 % машин со стопроцентным износом в числе 290 имеющихся), неукомплектованность кадрами (на 73 % укомплектованы кадрами автотранспортные муниципальные предприятия, на 47 % – жилищные предприятия обеспечены дворниками), загруженность дорог автотранспортом, неправильная парковка машин во дворах, вдоль проезжей части улиц.

Основная проблема, которую сфера городского ЖКХ сейчас пытается решить – огромное количество отходов в областном центре.

Дополнительные контейнеры, выставляемые в местах несанкционированного отдыха мурманчан, не спасают от того объема мусора, который вновь и вновь «украшает» недавно расчищенные газоны и тротуары. Отметим, что в Мурманске насчитывается более десятка несанкционированных свалок, средства на их ликвидацию в бюджете города уже предусмотрены. В свою очередь Комитет по развитию городского хозяйства поставили в «минус» управляющим компаниям несвоевременность вывоза мусора с придомовых территорий, в том числе и крупногабаритного, ненадлежащую организацию работ дворников, водителей уборочной техники, особенно при сложных погодных условиях. Управляющие же компании «камнем преткновения» в своей работе называют текущий платеж населения за услуги ЖКХ, который составляет на сегодня 74%.

Еще ряд вопросов пока остается открытым: обеспечение порядка на городских территориях, право собственности на которые не разграничено (так называемые межполосицы), эвакуация брошенного и припаркованного с нарушениями правил автотранспорта, и, наконец, формирование личного чувства ответственности людей за порядок в подъезде, во дворе, в общественных местах.

- В срок до 1 июня ударными темпами необходимо произвести «генеральную уборку» в городе и совместно разработать комплекс мер, который позволит без проблем и применения каких-либо санкций этот порядок поддерживать, - заявил мэр Мурманска. - Предстоящие два месяца – это своеобразный «карт-бланш», шанс выложиться и показать уровень своей работоспособности.

Отметим, что в чиновники также решили наладить тесное взаимодействие с милицией общественной безопасности города Мурманска и разработать механизм административного регулирования вопросов, обозначенных выше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах