23

Несколько экономных советов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ - Карелия" 07/09/2009

 Но лучше, конечно, делать это в течение месяца-двух. Вам потребуется скрупулёзность, но эффект будет ощутимым.

Определите статьи доходов и расходов. Из последних выделите обязательные или первоочередные платежи - ипотека, примерные затраты на продукты, коммунальные платежи, связь и т. д. Рассчитав примерно эти затраты, вы узнаете, сколько у вас может остаться денег.

После подобного планирования можно определить, какие расходы лучше сократить, перенести или исключить. Основной смысл такого построения бюджета в том, чтобы понять, куда уходят деньги. А это нужно в свою очередь для изменения их потока и направления на более необходимые расходы.

Если вы покупаете овощи и фрукты на  рынке, знайте, что лучше всего приходить за полчаса до закрытия. В это время продавцы стараются сбыть оставшийся товар и продают его гораздо дешевле, чем утром, когда впереди торговый день. Как правило, рынок дороже всего в пятницу, выходные и праздничные дни, а дешевле – в понедельник и сразу после праздников.

Осенью имеет смысл заморозить на зиму овощи – перец, кабачки, баклажаны, зелень. Это знают многие. Ещё сейчас выгодно покупать впрок и замораживать свежую рыбу и мясо: зимой будет дороже.

Всем известно, что покупать продукты в крупной расфасовке дешевле. Однако не покупайте слишком много и не забывайте о сроках хранения, иначе экономия окажется сомнительной. К примеру, картофель, морковь и свекла, купленные осенью, хранятся в городской квартире не больше двух месяцев. В морозилке любой продукт можно держать до трёх месяцев (в режиме глубокой заморозки). А вот консервированные овощи и фрукты в тёмном прохладном месте (например, в кладовке) могут легко продержаться целый год.

Проверяйте все счета, которые вы получаете. Очень часто коммунальные службы присылают ошибочные счета. Не стесняйтесь звонить и уточнять, в чём дело, если указанная сумма кажется вам неправдоподобно высокой.

Оплачивайте все счета по мере поступления. Не ждите удобного случая, когда вы сможете пойти в банк и одновременно заплатить за всё сразу: за коммунальные услуги, телефон, Интернет, детский сад и т. п. Если вы не накапливаете полученные счета и квитанции, а оплачиваете сразу, то более чётко представляете себе, сколько денег у вас останется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах