В последнее время в мире растёт спрос фрукты и овощи, мясо и молоко, не содержащие химических добавок, антибиотиков и пестицидов. А как обстоят дела в нашем регионе?
Как при прадедушках
На круглом столе под названием «Экологически чистая еда: миф или реальность?» мы выясняли у экспертов: насколько производимые в Псковской области продукты соответствуют понятию «экологически чистые»? Востребованы ли они у местных покупателей, или же большая часть идёт за пределы региона?
«Чтобы какой-либо продукт с полным на то основанием можно было назвать экологически чистым, он не должен подвергаться вообще никакой технической обработке. Так, если мы говорим, например, о зерновых или овощах, то поле для них нужно распахивать не трактором, а конём, как в старину. Семена – получать самому, как это делали предки, а не покупать в магазине.
Да и выращивать такой овощ нужно где-нибудь посреди глухого леса, чтобы избежать воздействия автомобильных выхлопов и т.п. В реальности, как вы понимаете, такие продукты у нас никто не производит», - говорит глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Печорского района Ирина Единова.
По мнению директора ООО «Всё своё» и координатора проекта развития фермерства Натальи Папишиной, в любом случае при покупке того или иного продукта нужно внимательно ознакомиться со всей доступной информацией – кто и где его произвёл, какие ингредиенты содержит.
«Но если сравнивать фермерскую продукцию с той, что продают в сетевых магазинах, то в этом случае фермерскую, безусловно, как раз и можно назвать экологически чистой, - считает она. – Ведь одно дело - деревенская курица, которая гуляет на улице и во многом питается натуральной пищей, и совсем другое – куры из инкубатора. Да и домашние яйца по этой же причине намного полезнее для здоровья. Конечно, такая продукция стоит дороже. Но тут уж покупатель должен для себя определить, что для него главнее – здоровье или деньги».
«Изборский» огурец из Беларуси
Другое дело, что в нашей области такие продукты не слишком востребованы. Из-за скромного уровня доходов псковичи предпочитают покупать то, что подешевле, пусть и в ущерб качеству. Ирина Единова судит об этом по местным продовольственным ярмаркам, в которых она не раз участвовала со своей продукцией.
«Так что в смысле реализации нас спасают постоянные клиенты, в том числе из Пскова. Но в основном нашу продукцию закупают такие партнёры из Санкт-Петербурга, - признаётся печорский фермер. – А с сетевыми магазинами мы не сотрудничаем. Во-первых, они, как правило, предлагают заключать годовой контракт. Но вдруг у меня не хватит продукции, чтобы обеспечить его выполнение, что тогда делать? А во-вторых, в этом случае нужно оформить множество сопроводительных документов, обеспечить идеальные условия для хранения овощей, а всё это – очень дорого».
При этом иные недобросовестные продавцы активно используют уже раскрученные псковские бренды. Например, такие, как «изборский огурец», «печорская клубника», «псковский мёд». Можно только представить, какие объемы той же белорусской продукции продаются в сезон на наших рынках под видом местной.
Совсем без «химии»
«Официально нет понятия «экологически чистые» продукты, но есть - «органические». Это когда не меньше 95% ингредиентов такого продукта состоит из сырья, полученного без использования пестицидов, антибиотиков и т.п. То есть, в официально установленной норме заложены очень жёсткие требования к такой продукции, - сразу же уточняет начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Псковской области Жанна Брябрина. - Вплоть до того, что у сельхозугодий должен быть переходный период в 2-3 года без химических удобрений. И только на третий год выращенное там зерно можно считать органическим продуктом. А органический мёд может быть признан таковым, если его собирали, не используя при этом химические репелленты».
По её словам, на сегодня ни один производитель в Псковской области не заявил о том, что выпускает такую продукцию. Потому что даже если тот или иной фермер не используют химические удобрения, то он всё равно применяет химические средства защиты растений. В местных торговых сетях пока тоже никто не видел такой продукции из других регионов. А если кто увидит, то в псковском Роспотребнадзоре просят обязательно им об этом сообщить. Потому что его сотрудникам будет «очень интересно взять её на исследование».
В целом по итогам прошлого года только 0,9% продукции, исследованной в ведомственной лаборатории, не соответствовало нормативам. В том числе у 2,9% овощей, ягод и зелени обнаружилось превышение по нитратам.
Молоко с лимонадным вкусом
«Потребитель должен в первую очередь читать этикетку. Там всё написано – каков состав продукта, какие в нём ароматизаторы, пищевые добавки, - советует Жанна Брябрина. - Конечно, иногда фальсифицируют то же масло, например. В 2016 году мы обнаружили это в 6% проб исследованного нами масла – там оказались растительные жиры. Но вся такая продукция поступила к нам из других регионов – Московской, Новосибирской областей. Причём аналогичные сигналы, которые мы получили из других регионов в отношении псковских производителей (а за прошлый год таких было 21), нашими проверками не подтвердились».
Что касается молока, которое производят на продажу и в крестьянских (фермерских) хозяйствах, и в личных подсобных, и на крупных предприятиях в Псковской области, то оно не реже раза в месяц проходит производственный контроль. Первый заместитель начальника государственного Управления ветеринарии Псковской области Валерий Удалов говорит, что по результатам анализов чаще всего выявляются следы использования антибиотиков, особенно тетрациклиновой группы. А, например, соли тяжёлых металлов в псковском молоке специалисты обнаруживают крайне редко – в этом году ни одного случая не было.
«Принято считать, что у мелких частников и фермеров – хорошие молочные продукты. Но если в крупных хозяйствах молоко проверяют регулярно, то обо всех личных подсобных хозяйствах такого не скажешь. Вот встала на углу дома бабка с молоком, разлитым в полуторалитровые бутылки из-под лимонада, а у неё – ни санитарной книжки, ни ветеринарного свидетельства. Покупать такую продукцию, мягко говоря, небезопасно», - констатирует Валерий Удалов.
Что поблизости растёт
Но небезопасно не только из-за антисанитарии, но ещё и потому, что в Псковской области остаётся достаточно острой проблема вируса лейкоза крупного рогатого скота. И наибольший процент вирусоносителей – именно в частном секторе (20% от всего поголовья КРС). Чуть меньше – 18% - у фермерских коровок. А вот во многих крупных хозяйствах таких инфицированных животных нет вообще – им удалось полностью оздоровить своё поголовье.
Местное мясо, кстати говоря, тоже под контролем сотрудников Управления ветеринарии. Раз в квартал они отбирают пробы на микробиологические анализы, и говорят, что псковская продукция в этом смысле намного чище иной привозной. Судите сами: за 4 месяца получено всего 3 положительных результата – по кишечной палочке и антибиотикам. Так что каких-то серьёзных нареканий к местным производителям у контролирующих органов нет.
«Лично я всё же предпочитаю фермерские продукты, особенно те, что производят в Псковской области. А не те, что предлагают в сетевых магазинах, - признаётся дистрибьютер корпорации «Сибирское здоровье» Алексей Иванов. – Да и вообще убеждён, что полезнее всего употреблять в пищу овощи и фрукты, растущие в том регионе, в котором живёшь. Например, в это время года не стоит игнорировать местные зелёный лук, редиску, молодой щавель.
Понятно, что более качественные продукты стоят дороже менее качественных. Но если вы не можете позволить себе по-настоящему натуральную еду, стоит воспользоваться разработками учёных. Ведь в продаже есть немало комплексов витаминов и минеральных веществ, которых мы недополучаем с обычной пищей, или, например, полезных для здоровья травяных чаёв, которые изготавливают на основе натуральных трав, выращенных в экологически чистых регионах».
Предприниматель, основатель проекта "Здоровье в каждый дом" Виктория Степанова:
«Уже 7 лет я сотрудничаю со шведскими коллегами при поддержке Академии Наук России, провожу уникальные тесты Здоровья, выстраивая свою жизнь и общественную деятельность на проверенных рекомендациях лучших ученых мира.
И я трепетно отношусь к качеству продуктов, делая акцент на товарах местного производства. Считаю, что можно приобрести их по достаточно приемлемым ценам, зная топ фундаментальных продуктов для здоровья. Крайне важно относиться осознанно к качеству продуктов, так как это - наше здоровье и иммунитет. А еще хочется передать своим детям правильные привычки, как норму, сохраняя здоровье будущих поколений.
Самой важной ценностью человека является сейчас здоровье и необходимое количество энергии каждый день. Мы в значительной степени можем влиять на самочувствие, следуя простым рекомендациям в приготовлении и приеме пищи. Хочется донести важность простых действий каждый день, что даст больше энергии и явится надежной профилактикой самых тяжелых заболеваний. Ведь известно, профилактика по деньгам в три раза выгоднее, чем лечение.
Мы недополучаем с едой важных витаминов, минералов, полезных и жизненно-важных жиров, антиоксидантов и поэтому неосознанно переедаем. Наверно, знаете по себе, что иногда вроде и плотно поел, но всё равно хочется чего-то ещё. Это означает, что организм недополучил каких-то важных для него компонентов. Поэтому и «кусочничаем», тратя деньги на непонятные для организма продукты, а лучше бы купили хороший комплекс.
Здоровая, яркая, насыщенная жизнь – это правильное питание, полноценный сон, режим дня, позитивный настрой, качественный релакс и двигательная активность».
Коммерческий директор ООО «ПсковАгроИнвест» Ирина Иванова:
«Главное, чтобы продукты, которые ты приобретаешь, были качественными и вкусными. А где их произвели – в Псковской области или какой-либо другой – не так уж важно. Хотя всегда приятнее и надежнее покупать продукцию местных производителей – овощи, мясо, молочные продукты.
Просто потому, что наш регион небольшой, и информация о качестве производства и выпускаемой продукции вполне доступна. Тем более, это хорошо известно тем, кто сам трудится в сельском хозяйстве или перерабатывающей промышленности.
И пусть в нашей области еще не встречается продукция с маркировкой "органический продукт", в целом качество нашей «молочки», мясной и растительной продукции весьма и весьма на высоте даже по своим вкусовым качествам. Да и как может быть иначе в таком экологически чистом регионе, как наш?
Само собой, предпочитаю мясо и мясопродукты производства только того предприятия, на котором работаю. А что касается овощей и фруктов-ягод, то их обычно покупаю у местных фермеров, потому что вряд ли они заинтересованы обильно удобрять свои огороды нитратами и пестицидами».