Примерное время чтения: 4 минуты
141

Капуста против тьмы. Отказ от «зимнего» времени и депрессия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ - Псков" 21/12/2011

На 2 часа впереди

Если же вспомнить предысторию вопроса, то Россия начала жить по «декретному времени», введённому Совнаркомом, ещё в 1930 году. Это было сделано «в целях более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением». В 1981 году СССР присоединился к странам, живущим по двум временам - зимнему и летнему. При этом отменить декретное время «забыли». То есть зимой разница с поясным временем на просторах страны составляла один час, а летом - уже два часа. Такой режим вызывал справедливые нарекания как учёных, так и самих граждан. Пик общественного недовольства из года в год приходился как раз на время перевода стрелок, когда в организмах людей сбивались «биологические часы». Как следствие, у многих жителей России обострялись хронические заболевания, снижалась внимательность, что приводило к повышению числа аварий на дорогах и в производстве. Даже крупный рогатый скот «протестовал» снижением удоев.

В феврале 2011 президент Д.Медведев принял решение об отмене переходов на зимнее и летнее время. Однако вместо того, чтобы, как рекомендовали специалисты, вернуться к поясному времени или хотя бы к декретному (оно же зимнее), страну обрекли на существование в режиме +2 часа. То есть мы теперь живём на два часа впереди (!) естественного поясного времени. И если весной и летом такой разрыв не сильно ощущается, то в ноябре-декабре количество недовольных новым порядком времени существенно выросло. Появились даже первые исследования, подтверждающие абсурдность принятого решения.

Витамины с рынка

Так или иначе, но время необходимо переформатировать, пристегнув его к поясному, а пока каждый сам ищет способ борьбы с зимней хандрой, вызванной неправильно установленным световым режимом. Мы обратились за советами к Маргарите Владимировне Лукачевой, заслуженному врачу России. За её плечами более тридцати лет опыта практической работы, поэтому её советы, как надеется редакция, могут помочь страдающим от проблем со здоровьем именно этой зимой.

- Лично я верю в спасительную силу витаминов. Но не тех, что продаются в аптеках, а самых что ни на есть натуральных. Поэтому я предлагаю всем, кто отправляется на рынок, обратить внимание на капусту (в любом виде: свежую, квашеную), морковь, редьку. Эти народные (и сравнительно дешёвые) средства ещё никому не вредили, а пользы от них достаточно много.

Далее… Зимой особенно ощущается нехватка витамина Д: уменьшение светового дня прямо пропорционально количеству нужного организму витамина. Его недостаток тоже увеличивает вероятность возникновения депрессии. Есть два выхода: или вспомнить про рыбий жир, или как можно чаще бывать на солнце. Зимой его всегда мало, но если выглянет, то не теряйте времени даром и отправляйтесь гулять. И вообще, старайтесь чаще бывать на воздухе - это всё-таки лучше, чем сидеть перед телевизором или компьютером. И ещё: в последнее время стали популярны т.н. салоны загара. Думаю, что при умеренном использовании этой услуги тоже можно если не приобрести настоящий шоколадный оттенок кожи, то, во всяком случае, восполнить - опять же! - в организме запас витамина Д.

Читайте по теме: Победить тоску: Влияние Кундалини йоги на работу мозга

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах