На 2 часа впереди
Если же вспомнить предысторию вопроса, то Россия начала жить по «декретному времени», введённому Совнаркомом, ещё в 1930 году. Это было сделано «в целях более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением». В 1981 году СССР присоединился к странам, живущим по двум временам - зимнему и летнему. При этом отменить декретное время «забыли». То есть зимой разница с поясным временем на просторах страны составляла один час, а летом - уже два часа. Такой режим вызывал справедливые нарекания как учёных, так и самих граждан. Пик общественного недовольства из года в год приходился как раз на время перевода стрелок, когда в организмах людей сбивались «биологические часы». Как следствие, у многих жителей России обострялись хронические заболевания, снижалась внимательность, что приводило к повышению числа аварий на дорогах и в производстве. Даже крупный рогатый скот «протестовал» снижением удоев.
В феврале 2011 президент Д.Медведев принял решение об отмене переходов на зимнее и летнее время. Однако вместо того, чтобы, как рекомендовали специалисты, вернуться к поясному времени или хотя бы к декретному (оно же зимнее), страну обрекли на существование в режиме +2 часа. То есть мы теперь живём на два часа впереди (!) естественного поясного времени. И если весной и летом такой разрыв не сильно ощущается, то в ноябре-декабре количество недовольных новым порядком времени существенно выросло. Появились даже первые исследования, подтверждающие абсурдность принятого решения.
Витамины с рынка
Так или иначе, но время необходимо переформатировать, пристегнув его к поясному, а пока каждый сам ищет способ борьбы с зимней хандрой, вызванной неправильно установленным световым режимом. Мы обратились за советами к Маргарите Владимировне Лукачевой, заслуженному врачу России. За её плечами более тридцати лет опыта практической работы, поэтому её советы, как надеется редакция, могут помочь страдающим от проблем со здоровьем именно этой зимой.
- Лично я верю в спасительную силу витаминов. Но не тех, что продаются в аптеках, а самых что ни на есть натуральных. Поэтому я предлагаю всем, кто отправляется на рынок, обратить внимание на капусту (в любом виде: свежую, квашеную), морковь, редьку. Эти народные (и сравнительно дешёвые) средства ещё никому не вредили, а пользы от них достаточно много.
Далее… Зимой особенно ощущается нехватка витамина Д: уменьшение светового дня прямо пропорционально количеству нужного организму витамина. Его недостаток тоже увеличивает вероятность возникновения депрессии. Есть два выхода: или вспомнить про рыбий жир, или как можно чаще бывать на солнце. Зимой его всегда мало, но если выглянет, то не теряйте времени даром и отправляйтесь гулять. И вообще, старайтесь чаще бывать на воздухе - это всё-таки лучше, чем сидеть перед телевизором или компьютером. И ещё: в последнее время стали популярны т.н. салоны загара. Думаю, что при умеренном использовании этой услуги тоже можно если не приобрести настоящий шоколадный оттенок кожи, то, во всяком случае, восполнить - опять же! - в организме запас витамина Д.
Читайте по теме: Победить тоску: Влияние Кундалини йоги на работу мозга
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть