273

Иммунитет не купишь. Но можно заработать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ - Псков" 07/09/2011

Можно ли действительно укрепить иммунитет? - с этим вопросом мы обратились к заведующему консультативно-диагностическим отделением Псковской городской больницы, врачу-инфекционисту высшей категории Сергею Соловьёву.

Основной принцип работы иммунной системы - выработка антител, борющихся с чужеродными телами, вызывающими развитие болезни в организме человека. И на самом деле, как сразу отметил наш эксперт, понятий «сильный» или «слабый» иммунитет в принципе не существует. Есть норма индивидуальной реактивности, и она у каждого человека своя. Это, так сказать, генетическое «наследство» от родителей, которое остаётся с нами в течение всей жизни.

Но повысить сопротивляемость организма, по мнению С. Соловьёва, можно. Причём тот набор правил, который советуют врачи, весьма узнаваем - это знакомый всем с детства здоровый образ жизни (ЗОЖ). Сергей Соловьёв предлагает взглянуть на эти нехитрые правила с точки зрения повышения сопротивляемости организма.

Вместо таблеток - тыква!

Во-первых, полноценное питание. «Самый лучший иммунитет - полный желудок», - отмечает Сергей Владимирович. Если ваш организм получает все необходимые микроэлементы, то он будет функционировать без сбоев. Особое внимание стоит уделить сезонным овощам и фруктам, советует врач. Хорошо укрепляют организм куркума, душица обыкновенная, зелёный чай, имбирь, тыква, перец сладкий красный и брокколи. Не стоит забывать о растительных продуктах, антибактериальная сущность которых известна многие века. Это лук, чеснок, хрен, горчица, редька, острый перец типа чили.

Все эти острые, едкие овощи выделяют фитонциды - вещества, по свойствам похожие на антибиотики. Они подавляют рост и размножение бактерий и вирусов. Причём выделяют их не только при поедании, но и в окружающую среду. Кроме едких овощей фитонциды выделяются также интенсивно окрашенными плодами - чёрной смородиной, черникой, малиной, чёрным виноградом и вишней.

Кефир, йогурты и другие подобные продукты, обогащающие кишечник полезными микроорганизмами, также повышают сопротивляемость организма. И необязательно покупать дорогие сорта йогуртов, обычный кефир ничем не хуже. Главное - не бренд, а наличие живых бифидо- и лактобактерий, а это возможно в продуктах, хранящихся в холодильнике недолго. Йогурты, срок хранения которых - три месяца в тепле, никаких полезных компонентов иметь не могут, в них остаётся только белок молока.

Во-вторых, отказ от вредных привычек. К стандартному набору «курение-алкоголь-наркотики» стоит добавить переедание, компьютер и… трудоголизм. Человек, «живущий» на работе, рано или поздно выбьется из сил, предупреждает Сергей Соловьёв. В погоне за «лишним рублём» многие люди и не замечают, как наносят своему здоровью непоправимый ущерб, который потом придётся лечить. Тратя на это заработанные деньги.

Когда на прививку?

Далее, конечно, физическая культура. Каждому человеку жизненно необходимо время от времени делать физические упражнения, уверен наш собеседник. Разумеется, большинство из нас тут же скажет: «Мне некогда». Но занятия физической культурой требуют не так много времени, как кажется. Начните с малого, советует С. Соловьёв: посвятите несколько минут зарядке утром, пока греется чайник. Выйдите из дома на 15 минут раньше, чтобы часть пути до работы пройти пешком. В выходные дни рискните - вместо привычного дивана попробуйте велосипед или ролики. Гипокинезия (пониженная двигательная активность) способствует «застою» организма, что приводит к его низкой сопротивляемости болезням.

Сезонная профилактика гриппа. Уже в первую декаду сентября стоит сделать прививку, считает врач. Однако здесь - как в рекламе: «Не все йогурты одинаково полезны». Во время прошлых эпидемий гриппа появлялись вакцины от разных видов этого заболевания. Свиной, птичий грипп - разницы нет, отмечает С. Соловьёв, есть коммерческий интерес производителей лекарств. И уж точно не стоит массово прививаться, когда заболевание уже вовсю свирепствует. Вакцинация должна проводиться заранее и после консультации с врачом, а не в приказном порядке.

Не пора ли к иммунологу?

Наряду с основополагающими правилами жизни врач-инфекционист даёт ещё несколько советов:

- не идите по лёгкому пути. Здоровье нельзя приобрести, приняв горсть таблеток. В аптеках сейчас очень много препаратов с недоказанной терапевтической эффективностью, но с конкретным ценником;

- избегайте скученности. Во время эпидемии ОРВИ и гриппа откажитесь от посещения массовых мероприятий, ограничьте своё передвижение на работе, старайтесь реже пользоваться общественным транспортом (опять-таки, физическая нагрузка);

- если заболели - оставайтесь дома;

- наблюдайте за ребёнком, который впервые пошёл в детский сад. Жизненная практика показывает, что в течение первого года ребёнок, как правило, болеет, поскольку его организм знакомится и борется с новыми вирусами и микробами. На второй же год ребёнок с хорошей сопротивляемостью организма должен перестать болеть. Если же болячки не прекращаются - с иммунитетом не всё в порядке, и, может быть, стоит обратиться к врачу-иммунологу для проверки иммунитета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах