Примерное время чтения: 7 минут
752

На века. Многие здания в Пскове построены из изделий завода ЖБИ-1

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Псков 02/04/2014
Андрей Степанов / АиФ

На строительной карте региона-60 он появился ещё в те времена, когда предприятия подчинялись Ленинградскому совнархозу. С тех пор один из флагманов местной промышленности уверенно прошёл эпоху развитого социализма, относительно благополучно миновал перестроечные 80-е и смутные 90-е и плавно вступил в третье тысячелетие.

Виктор Андреев Фото: АиФ / Андрей Степанов

«В 60-70-е годы, когда в Пскове шла массовая застройка, при возведении местных заводов использовали исключительно наши материалы, - с гордостью говорит Виктор АНДРЕЕВ, отдавший производству без малого четыре десятилетия. - Это и ТЭСО, и завод зубчатых колёс, и корпуса радиозавода, и переговорный пункт на Октябрьском проспекте... А сколько школ тогда выросло, детских садов! В  2000-х развернулось уже жилищное строительство.  Каждый, кто переживает за судьбу дорогого ему предприятия, с удовлетворением скажет о Пскове - это наш город!».

Из-за квартиры                       

Виктор Васильевич до сих пор точно помнит  свой первый день работы на предприятии - 29 июня 1975 года.  До этого молодой инженер уже успел поработать на радиозаводе. Но семья ждала второго ребёнка, а жить молодым, увы, было негде.  К счастью, на глаза попалось объявление в газете. Устроился мастером в цехе керамзитового гравия. Потом - старшим мастером, начальником цеха, старшим инженером и… так далее, до самых высот - исполнительным директором, директором по производству.

На пенсию ушёл всего год назад. Признаётся, что и сейчас, на восьмом десятке, рад бы был поработать, интерес есть, опыт - огромный, здоровье только не позволяет. Но при любом случае рад забежать на завод, ставший родным. А как же жильё, из-за которого он устроился на ЖБИ? Конечно же, получил. Сначала - комнату, а через четыре года - и отдельную квартиру. Кстати, Виктор Андреев был всего лишь одним из многих, кто решил свой жилищный вопрос благодаря своему предприятию.

В 70-х годах прошлого века  работало три цеха,  плюс вспомогательный - по изготовлению деревянных конструкций. Производственная площадка всегда располагалась за мясокомбинатом, на улице Алмазной. И основным, разумеется,  был цех сборки железобетона -  панелей, укреплённых внутренним металлическим каркасом. Металл использовали местного производства, цемент привозили из Акмяне (Литва), Кунды (Эстония), из Ленинградской области - Сланцев, Пикалёво. Со щебнем и песком проблем не было - местные. Хотя гранитный щебень - так же, впрочем, как и сейчас - возили из Карелии. Без него ведь прочных конструкций не получишь.

Такой  высококачественный бетон обычно шёл на изготовление крупных перекрытий. На других заводах, к слову,  такого крепкого  бетона специалисты развести не могли, а псковские умельцы - пожалуйста. Бывало, что в раствор добавляли металл, что делало его ещё крепче. Из таких конструкций, к примеру, возвели здание  Сбербанка на Октябрьском проспекте.

Весь спектр

Галина Осипова Фото: АиФ / Андрей Степанов

«Завод выпускал практически весь спектр железобетонных конструкций - плиты и перекрытия пустотные  различных конфигураций и назначения, фундаментные блоки, лестничные марши, колонны - кому что требовалось», - продолжает ныне пенсионер Галина ОСИПОВА, также прошедшая путь от контролёра ОТК, мастера арматурного цеха до помощника руководителя.

Набор материалов на самом деле довольно простой. Что бы вы ни строили - ферму  или  детский сад - всё начинается с основания. А значит, потребуются фундаментные подушки, блоки,  колонны и диафрагмы между ними,  балки либо фермы,  плиты... Своей продукцией ЖБИ-1 обеспечивал не только Псков, но и область, а впоследствии - и соседние регионы.  Конструкции местного производства легли в основу свинокомплекса «Шелонский», птицефабрики в Тямше,  агрофирмы «Победа» в Писковичах... Один из недавних  строительных объектов -  агрогородок в Бежаницком районе.

«В 70-е годы нас частенько приглашали на производственные совещания, планёрки на  объектах. Поэтому все строители Пскова меня отлично знают,  я бывал там и регулярно отчитывался, - продолжает Виктор Андреев. - А лет 15 назад мы вышли на рынок соседних регионов - Санкт-Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей».

«Если раньше мы выпускали только сборный железобетон для промышленных предприятий, то со временем всё изменилось, - подхватывает Галина Ивановна. - Во многом благодаря новому руководителю Игорю Евгеньевичу Полякову, возглавившему предприятие в середине 90-х».

Наша Скандинавия

Изменения произошли и в плане микроклимата на предприятии, прошла реконструкция производства. Рабочие говорят: если сравнить то, что было раньше, с тем, что сейчас, - это небо и земля. Котельная работала на мазуте, сейчас - на газе. В формовочном цехе отказались от вибростолов - стало тише. Изменились и бытовые помещения: фойе с фонтаном, удобные раздевалки, мужские и женские душевые. В свободное время можно позаниматься в спортзале и  даже... сходить в баню. Со временем, правда, отказались от рабочего автобуса: сейчас проблемы добраться на работу нет - и городские автобусы ходят, и машины у многих появились.

 Несколько человек отправились в Швецию и Финляндию за положительным опытом. Псковичи в незнакомое производство вглядывались очень внимательно, старались всё удержать в памяти. И опыт  поездок пригодился - недаром ведь один из современных жилых домов в Пскове носит гордое название «Скандинавия». А новая линия по выпуску пустотных плит - бельгийского производства, работает практически бесшумно. Это 8 дорожек, каждая длиной 96 метров. И из этой бесконечной сплошной плиты можно нарезать куски любого размера. Технику оперативно можно перестроить на нужные параметры. Увеличилась и производительность - раза в три точно. Нет больше открытых полигонов, на которых людям приходилось работать практически на открытом воздухе.

Сегодня коллектив в состоянии выполнить любой заказ - хоть с полукруглыми окошками, хоть ромбовидной формы. На металлических поддонах  закрепляют любую оснастку и  получают блоки и панели различной конфигурации. Это тоже от скандинавов. Основное производство  ориентировано на жилищное строительство - от нуля и до крыши. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах