
На земле предков
Казалось, еще недавно в коммуналке применялась неудобная громоздкая и быстро ржавеющая «чугунка». Пластик стоил дорого, завозили его из Чехии. Потом производства потихонечку стали открывать и у нас. Например, такой завод работает в Стрельне, под Санкт-Петербургом. На нем и трудился вместе с братом Алексей Гусев, директор порховского предприятия «ССМК-Пластик». Потом места показалось мало (в Стрельне особо не развернешься) и производство решили вывести на Порховскую землю. И не случайно. Оказывается, это земля предков директора.
«Брата на хозяйстве в Питере оставил, а сам с женой – сюда, - улыбается директор. - Я же коренной скобарь, родился я в 7 километрах отсюда. В Питере учился, 30 лет там промаялся. Бабушка моя питерская. В 1917 году приехала сюда, а тут революция. Она решила переждать смутные времена, за местного парня вышла замуж, так корни и пустила. А родители мои войну здесь пережили».
Теперь на производстве трудятся бывшие одноклассники Алексей Гусева. А всего на предприятии работает 18 человек.
«Мы очень рады, что появились здесь рабочие места, - говорит рабочий Александр Степанов. – Где же еще работать? В радиусе 80 км никакой работы нет. Колхоз был, да развалился, хорошо это производство открылось».
Дальние гранулы
Конечно, так просто такой крупный вопрос не решишь. Прежде будущий директор получил консультации в Москве, в Пскове проект заказал. Завод начали строить с 2007 года своими силами с помощью местного населения. Надо сказать, что люди с энтузиазмом принялись воплощать идею своего земляка. В июне начали кустики рубить, а через год уже цех заработал на европейском оборудовании из Германии и Италии.
Главная трудность, нет не со сбытом продукции, ее-то с удовольствием берут крупные строительные компании в основном Санкт- Петербурга, меньше – Пскова, и еще меньше – Порхова, а с закупом сырья. Гранулы полипропилена привозят из Томска, Омска и Южно-Камска. Здесь их перерабатывают путем синтеза и получают трубы любого размера и цвета. Кстати, полипропилен – вещество будущего. Он уже применяется во всех сферах жизни от ЖКХ до медицины и космоса.
Работает предприятие стабильно, выпуская по 40 тонн продукта. В летние месяцы, когда заказов больше – до 80 тонн. Средняя зарплата – 15 тысяч рублей.
На прошлой неделе на этом «волость образующем» предприятии побывал врио губернатора Псковской области Андрей Турчак. Он поговорил с рабочими, ознакомился с производством и поинтересовался у директора, кто же берет порховскую продукцию?
«Почему псковских организаций в покупателях мало? Думаю, есть смысл наладить с ними контакты. И заметил, что в Пскове работает 10–12 крупных застройщиков, которые также могли бы закупать производимые здесь пластиковые трубы».
Так что совершенно зря говорят, что нет жизни в глубинке. Глядишь, в скором времени порховчи и впрямь чехов обгонят, деревня Удоха уже ввела свои «санкции» на европейский пластик.