Примерное время чтения: 3 минуты
191

Как порховичи чехов уделали. Порховский опыт, о котором пора раструбить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Псков 13/08/2014

На земле предков

Казалось, еще недавно в коммуналке применялась неудобная громоздкая и быстро ржавеющая «чугунка». Пластик стоил дорого, завозили его из Чехии. Потом производства потихонечку стали открывать и у нас. Например, такой завод работает в Стрельне, под Санкт-Петербургом. На нем и трудился вместе с братом Алексей Гусев, директор порховского предприятия «ССМК-Пластик».  Потом места показалось мало (в Стрельне особо не развернешься) и производство решили вывести на Порховскую землю. И не случайно. Оказывается, это земля предков директора.

«Брата на хозяйстве в Питере оставил, а сам с женой – сюда, - улыбается директор. - Я же коренной скобарь, родился я в 7 километрах отсюда. В Питере учился, 30 лет там промаялся.  Бабушка моя питерская. В 1917 году приехала сюда, а тут революция. Она решила переждать смутные времена, за местного парня вышла замуж, так корни  и пустила. А родители мои войну здесь пережили».

Теперь на производстве трудятся бывшие одноклассники Алексей Гусева. А всего на предприятии работает 18 человек.

«Мы очень рады, что появились здесь рабочие места, - говорит рабочий Александр Степанов. – Где же еще работать? В радиусе 80 км никакой работы нет. Колхоз был, да развалился, хорошо это производство открылось».

Дальние гранулы

Конечно, так просто такой крупный вопрос не решишь. Прежде будущий директор получил консультации в Москве, в Пскове проект заказал. Завод начали строить с 2007 года своими силами  с помощью местного населения. Надо сказать, что люди с энтузиазмом принялись воплощать идею своего земляка. В июне начали кустики рубить, а через год уже цех заработал на  европейском оборудовании из Германии и Италии.

Главная трудность, нет не со сбытом продукции, ее-то с удовольствием берут крупные строительные компании в основном Санкт- Петербурга, меньше – Пскова,  и еще меньше – Порхова, а с закупом сырья. Гранулы полипропилена привозят из Томска, Омска и Южно-Камска.  Здесь их перерабатывают путем синтеза и получают трубы любого размера и цвета. Кстати, полипропилен – вещество будущего. Он уже применяется во всех сферах жизни от ЖКХ до медицины и космоса. 

Работает предприятие стабильно, выпуская по 40 тонн продукта. В летние месяцы, когда заказов больше – до 80 тонн.  Средняя зарплата – 15 тысяч рублей.

На прошлой неделе на этом «волость образующем» предприятии побывал врио губернатора Псковской области Андрей Турчак. Он поговорил с рабочими, ознакомился с производством и поинтересовался у директора, кто же берет порховскую продукцию?

«Почему псковских организаций в покупателях мало? Думаю, есть смысл наладить с ними контакты. И заметил, что в Пскове работает 10–12 крупных застройщиков, которые также могли бы закупать производимые здесь пластиковые трубы».

Так что совершенно зря говорят, что нет жизни в глубинке. Глядишь, в скором времени порховчи и впрямь чехов обгонят, деревня Удоха уже ввела свои «санкции» на европейский пластик.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах