138

Чудовищные стройки. Хит-парад сомнительных проектов в Петрозаводске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ - Карелия" 24/05/2011

Хит-парад сомнительных городских построек по нашей просьбе составил архитектор, с 1990 по 2001 год - главный архитектор  Петрозаводска, член Союза архитекторов СССР и России, лауреат Всероссийского и Всесоюзного смотров лучших архитектурных произведений Александр Борщевский.

Центр «Тетрис»

- Безусловный лидер. Самое  ужасное, что произошло в Петрозаводске. Этот проект ничего общего с архитектурой не имеет. Его автор не имеет понятия о композиции, это настоящий абсурд, который наглядно показывает, как нельзя делать. Насколько я помню,  главный городской художник Таев даже отказался под этим проектом ставить свою подпись.

Гипермаркет «Лента»

- Проблема не только во внешнем виде, но и в совершенной   ошибке при его размещении. Если вы помните, там была природная ложбинка, напоминавшая по виду амфитеатр. Ну, кому пришло в голову построить на косогоре это абсолютно плоское здание? Получилось в результате это пространственное уродство, никому, заметьте не удобное.

ЦУМ на проспекте Ленина

- С этим зданием была своя печальная история. По его поводу совет собирался несколько раз. В результате, чтобы в нём появился ну хоть какой-то намёк на архитектуру, мной было предложено, например, на первом этаже, вдоль Ленина, создать  свободную колоннаду, углубить тротуар, создать галерею, где бы люди могли хотя бы укрыться от дождя. Но - увы. Вход решён совершенно слабо, и вся эта плоскость, разбитая в равных долях на стекло и глухую металлическую стену, тоже не может называться композицией. Не имеет логического завершения и зеркальная башня. А ведь архитектура - это скульптура изнутри.

Набережная Варкауса

- Что касается цветовых решений, я понимаю, что на вкус и цвет товарищей нет, но лично мне не симпатичны сочетания красного и чёрного. Перед моими окнами как раз виднеется этакая 12-этажная свечка. Так издалека создаётся впечатление, что это просто недогоревшая и обуглившаяся конструкция. Или оранжево-красные дома на набережной Варкауса. Это не палитра - это мазня. Палитру цветов, если уж так хочется разнообразить внешний вид, можно было бы создать за счёт дополнительных деталей: к примеру, каких-то ярких входов, чтобы они не раздражали глаз, а не мазать яркими материалами по фасадам. Насколько это лоскутное одеяло органично в районе набережной? У меня есть большие сомнения. Да и сами дома мало похожи на жилые - это какие-то фабрики. Жилые дома должны быть визуально тёплыми, уютными.

Торговый центр на пр. Ленина

- Я, конечно, о торговом центре, который строится на углу проспекта Ленина и улицы Дзержинского. Пока я ставлю его на пятое место, но это пока. Перед нами явно будущий фаворит гонки. От этого здания мы видим пока лишь каркас. Наш архитектурный совет неоднократно говорил, что пусть уж это здание будет хотя бы подниматься вверх, чем расползаться по сторонам. Но то, что сейчас активно строится, имеет совершенно обратный вид. Мне даже начинает казаться, что авторы проекта на совете нам показывают одно здание, а сейчас строится что-то совершенно другое, насколько это удаётся воспринять визуально.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах