368

Окурок для горожан. В Пскове ширится «нелегальное» строительство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Псков 17/12/2013

После появления трёх «свечек» на улице Алёхина уже практически достроили 16-этажку на улице Ижорского Батальона, 15. Утверждают, что не последнюю…

Сохранить или уничтожить?

Кстати, снести именно этот дом или хотя бы разобрать верхние этажи  призывает псковский архитектор Людмила САВЕЛЬЕВА.

- Складывается порочная практика,  когда легче сначала построить, а потом уже согласовать. И задним числом выдают разрешение на проектирование, строительство. А дом, уничтоживший одну из главных панорам древнего Пскова, уже стоит, - с горечью констатирует Людмила Илларионовна.

Она также считает, что необходимо  отозвать  и «вредительский» проект правил землепользования и застройки Пскова (5 декабря его приняли депутаты городской Думы. - Ред.), отшлифовать и довести до приемлемого состояния  проект охранных зон.  И в качестве примера приводит зелёную зону вокруг стены Окольного города.  Если раньше строительство в этом месте запрещалось, то в перспективе теперь  может появиться  гостинично-развлекательный комплекс… 

- Я постоянно сталкивалась с тем, что регламенты проекта зон охраны расходятся с градостроительными регламентами действующего генерального плана, проекта землепользования и застройки.  Где-то они скоординированы - особенно в историческом  центре, на отдалённых территориях расхождения достаточно серьёзные, - продолжает председатель регионального отделения ВООПИиК Ирина ГОЛУБЕВА. - И как поступать в этих ситуациях? Любой здравомыслящий человек скажет: надо координировать документы. «Дорожной картой» должны быть правила землепользования.  Но на сегодня, к сожалению, они таковыми  не являются.

С видом на окно  соседа

В результате таких «ножниц» в законодательстве и появляется возможность «воткнуть» высотки там, где их совсем не ждали.  Три 18-этажки на улице Алёхина появились на законном основании,  а 16-этажный дом на Ижорского Батальона согласовали  уже задним числом, в обход правил. Могут вырасти и другие.  Более того - по существующим правилам клин  от улицы Поземского до Ижорского Батальона могут заполонить 18-этажки,  а ближняя  зона перед рекой  Великой  не исключает  10-этажной застройки. Так что все обещания  застройщика насладиться из окна видом  Кремля - всего лишь профанация. На самом деле любоваться будете  окном соседа.  Особенно аморально, считают защитники древнего Пскова, противопоставлять людей, говорить, что   «наследие мешает их хорошей жизни». Псковичей  фактически призывают не замечать, пренебрежительно относиться к своей истории.

Такие призывы, не говоря уже об их неэтичности, как-то плохо уживаются даже со взятым регионом  курсом на привлечение туристов. Чем привлекать-то будем?  Наверное, не «окурком», как некоторые горожане  очень точно  окрестили высотку на Ижорского?  После того как областное Собрание депутатов утвердит новый проект зон охраны Пскова (документ должен поступить в региональный парламент в ближайшее время), ситуация может усугубиться. По оценке специалистов, в противоречие с уже принятыми правилами землепользования и застройки вступит около половины положений проекта - 40-50 процентов.  И сколько «свечек» горожане получат  благодаря таким «ножницам»?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах