На вопросы о тонкостях узаконивания перепланировки читателям «АиФ» ответили специалисты Росреестра и независимые эксперты.
О согласовании
Захотел сломать стену, но сказали: чтобы это узаконить, надо пройти «семь кругов ада». Как по порядку согласовать перепланировку квартиры?
И. Ермаков
- Правила в разных городах несколько отличаются, но всё-таки примерный порядок одинаков. По паспорту квартиры, который выдаёт Бюро техинвен-таризации, в лицензированной проектной организации следует подготовить проект перепланировки. Если это более «лёгкий» случай, к примеру снос ненесущей перегородки кладовой, то нужно оформить эскиз (его рисуют прямо на плане БТИ и красным цветом (ручкой) отмечают перегородки, которые планируется снести, зелёным - те, которые будут построены). Далее этот проект нужно согласовать в Роспотребнадзоре (СЭС), с пожарными, с архитектурным управлением в администрации (если вы делали эскиз, эти инстанции вам проходить не нужно). Затем надо получить выписку из домовой книги и копию финансово-лицевого счёта. Все документы следует сдать в жилинспекцию. Когда через 20-30 дней она выдаст разрешение, можно начинать делать ремонт. Важно: после его окончания надо вызвать инспектора из этой организации для составления акта о переустройстве, который надо завизировать во всех надзорных органах, где вы получали согласования. Тогда документы можно сдать в БТИ для внесения изменений в техпаспорт квартиры.
Купил квартиру. Бывший хозяин собирался делать перепланировку и собрал все необходимые документы. Могу я ими воспользоваться и сделать ремонт?
А. Дёмин
- Нет. Разрешение на перепланировку, выдаваемое жилищной инспекцией, именное. Если у квартиры поменяется собственник, новому придётся начинать всё сначала - со сбора документов. Но так как разрешение было уже один раз получено, скорее всего, вы сможете быстро собрать нужные бумаги.
Сделал дополнительную дверь в комнату. Я смогу по факту узаконить перепланировку?
И. Рескин
- Это нужно будет решать в суде. Если вы не согласовали перепланировку со всеми инстанциями ещё до проведения, то её считают самовольной. Суд разрешит вам сохранить её только в том случае, если не нарушены права соседей и вследствие переделки не возникло угрозы жизни и здоровью людей. Это вам нужно будет доказать, представив документы, которые необходимы были для получения разрешения на перепланировку (техплан, техзаключение, согласование СЭС и МЧС, госжилинспекции и др.). Если вы живёте на первом этаже многоэтажного дома, вам не удастся узаконить снос несущих стен. Придётся возвращать помещение в первоначальное состояние.
О запретах
Собираюсь делать в квартире глобальную перепланировку. Что категорически запрещено переделывать?
Е. Пинигина
- Таких запретов достаточно много, они установлены как в федеральных, так и в региональных законах. К примеру, запрещено устанавливать перегородки, если в результате образуется комната без естественного освещения или без приборов отопления; если над комнатами образуется уборная, ванная или кухня, а над кухнями - ванная; переносить радиаторы в застеклённые лоджии, балконы и иные летние помещения; перепланировка без согласия всех совершеннолетних жильцов квартиры и её собственников и т. д.
Нужно ли узаконивать перепланировку в частном доме?
О. Борков
- Нужно, даже если в доме всего одна квартира и это не может быть опасным для соседей. Во-первых, перестройки могут быть вредны для здания, а значит, для самих хозяев. Во-вторых, необходимо переоформить планы в БТИ, чтобы реальное положение дел соответствовало документам. Это будет важно при продаже жилья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть