Примерное время чтения: 2 минуты
25

В Мурманске терминалы отказываются принимать новую тысячерублевую купюру

В некоторых российских регионах возникли проблемы с обращением тысячерублевых купюр нового образца. Многие платежные терминалы не распознают банкноту. В частности, проблемы возникли в Мурманске. Здесь обещают перенастроить аппараты в течение нескольких дней, передают «Вести».

Дизайн новой тысячерублевой купюры практически не изменился, появились лишь новые цветовые оттенки. Стало больше элементов защиты. По утверждению банкиров, тысячная купюра стала самой защищенной в мире, защищенной настолько, что большинство платежных терминалов не распознает в новой банкноте деньги, и отказывается их принимать.

«Дополнительные знаки подлинности создали эту проблему. Она бы не возникла, если бы мы не выпустили эти деньги в обращение, думали, что она совершенно спокойно будет срабатывать», - говорит заместитель начальника Мурманского областного управления Центробанка РФ Геннадий Рыбак.

Не срабатывают не только уличные терминалы. Отказываются работать с новой купюрой и современные счетные аппараты Центробанка. Пришлось доставать из запасников старые счетные машинки. Гражданам, чтобы оплатить услуги, приходится разменивать новые тысячные. Паники среди населения нет. К технической проблеме большинство отнеслись с пониманием.

В банках признаются, что допустили просчет, и обещают скоро все исправить. В Мурманск уже поступило новое программное обеспечение для счетных аппаратов.

«На данный момент наша организация проводит тестирование новой прошивки. Как только мы это закончим, я думаю, что к концу этой недели наши терминалы будут принимать новые купюры», – заявил председатель правления Мурманского расчетного центра Эдуард Яковенко.

Специалисты считают, что быстрее всех перенастроят технику местные банки и биллинговые компании. У федеральных финансовых организаций с офисами по всей стране это может занять больше времени.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах