39

Недострои - по наследству! Вместо отделения больницы Мурманске появится кладбище

Фото: АИФ

 Почему в Мурманске до сих пор не достроен перинатальный центр, не отремонтирована областная больница, онкодиспансер, противотуберкулезный диспансер и многое другое, несмотря на то, что на модернизацию здравоохранения выделено более 5 млрд. рублей.

Коридорный вопрос

Те, кто хоть раз бывал в областной клинической больнице им. П.А. Баяндина, точно знают, что без слез на их коридоры не взглянешь. Десятилетия проходят, а ремонта как не было, так и нет. Неужели, из выделенных средств, которые, между прочим, составляют 1/8 бюджета области, не нашлось денег?

- Все деньги пошли на перинатальный центр, мы получили только 28 млн. рублей на латание дыр, чтобы Роспотребнадзор разрешил нам работать, - объясняет Александр ГОЛОВАНОВ.

В то же время, как отметил министр здравоохранения области А. Рубин, «выбирая между ремонтом коридора или закупкой томографа, они выбрали последнее». Кстати, чиновникам по нацпроекту необходимо приобрести около 1800 единиц оборудования. Но из-за неготовности помещений, возникла проблема с простоем техники. Однако, по словам прокурора области М.ЕРШОВА, в результате проверок стало известно, что оборудование простаивает отнюдь не поэтому, а в результате неподготовленности медицинских кадров.

Где посадки?

Нынешнее правительство отмечает, что на большинстве строительных площадок сложилась крайне напряженная ситуация, ремонты идут очень медленно и подрядчики не справляются. Одна из главных причин «строительного провала» в том, что за последние три года шесть раз сменилось руководство регионального минстроя.

- Вторая причина – нереальные сроки: 3-4 месяца для разработки серьёзных проектов – никуда не годятся! В реалии это работа на 7-8 месяцев, - объясняет министр строительства и территориального развития области Андрей ИЗОТОВ.

Не стоит забывать и о подрядчике, у которого из 11 объектов - 9 не сдано!

- Мы уже запоздали с решением этих вопросов, отстаем от планов ввода в эксплуатацию объектов еще 2011 года. Куча народа отчитывается, а воз и ныне там. Где уголовные дела? Это же не «кормушки», а государственные деньги, тот, кто их тратит, как ему захочется – должен нести за это ответственность. От того, что он вовремя не ввел в эксплуатацию больницу, появилось целое отделение кладбища! Люди попросту не дождались оборудования! – заявила губернатор Марина КОВТУН.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах