
- Таких в полном смысле микроскопических вузов, как ваши, в России осталось всего 7 или 8%. Подавляющее большинство – это мощные научные центры, которые решают значительные проблемы. Поэтому вопрос о том, объединять или нет, не стоит, – высказал свою точку зрения столичный гость. – Важно понять: на каких принципах это нужно делать. На мой взгляд, все противоречия необходимо решать за столом переговоров. Есть смысл сформировать специальную комиссию, куда войдут представители областной администрации, самих вузов и агентства по образованию.
Эту идею поддержал и заместитель губернатора Юрий Демьяненко:
- Уверен, что нет никакого конфликта интересов между коллективами вузов, есть искренняя заинтересованность в решении общей проблемы – обеспечении хозяйства региона квалифицированными кадрами. Я ещё раз хочу подчеркнуть: от предстоящего объединения не пострадает ни один преподаватель, ни один студент.
Если подытожить все сказанное, то можно сказать, что «процесс пошёл», хотя легким он не будет. Из приведённой инфографики ясно, что позиции политеха выглядят прочнее. Бюджетное финансирование у него на порядок выше, и зарабатывает куда больше. Год от года растет востребованность выпускников, люди с дипломом политеха, как правило, идут работать по специальности.
Педагогический университет теряет свои позиции по экономическим причинам. Сокращается число школ, а низкая заработная плата учителя делает профессию педагога все менее привлекательной.
Но, судя по некоторым отрывочным репликам, которые доносятся из кабинетов, куда журналистов не пускают, в педагогическом университете с такой постановкой вопроса решительно не согласны. Косвенным подтверждением этому служит приезд в Псков Николая Булаева, попытки примирить оппонентов, усадив их за стол переговоров. Как будет проходить процесс – покажут ближайшие два-три года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть