20

Организаторы «марша несогласных» требуют отставки Лужкова и Колокольцева

Как заявил в интервью РИА Новости, правозащитник Лев Пономарев, «мы требуем отставки обоих - и Лужкова, и Колокольцева». По мнению правозащитника, который был одним из организаторов марша, мэр Москвы должен покинуть свой пост, поскольку его администрация «в противоречие с законом и Конституцией раз за разом отказывает согласование неугодных массовых акций, провоцируя столкновения, задержания, избиения и аресты».

Что касается Колокольцева, то, по мнению Пономарева, глава ГУВД должен покинуть свой пост, поскольку незадолго до митинга ушел в отпуск. По мнению представителя оппозиции, он должен поплатиться за свое «попустительство», из-за которого «произошло массовое нарушение закона его подчиненными».

Сотрудники и ветераны правоохранительных органов считают, что действия милиционеров в ходе событий 31 мая на Триумфальной площади в Москве были правомерны и обоснованны.

Оценивая события, произошедшие 31 мая 2010 года на Триумфальной площади в Москве, когда сотрудники столичной милиции пресекли организацию несанкционированной акции «несогласных», представители Российской организации сотрудников правоохранительных органов заявили, что считают, что права граждан, в том числе на проведение собраний, гарантированные Конституцией Российской Федерации должны неукоснительно соблюдаться.

В то же время органы внутренних дел призваны обеспечивать должный правопорядок или проведении массовых мероприятий, согласованных в установленном порядке, и пресекать попытки проведения несанкционированных акций.

«Организаторы «марша», не получив разрешения властей на проведение своего мероприятия, призвали своих сторонников прийти на Триумфальную площадь. Тем самым ими изначально была заложена основа произошедшего конфликта», - говорится в заявлении, за подписью председателя Исполкома Центрального Совета РОСПО Л. Герасина, которое цитирует Mail.ru.

Как пишет Newsru.com, расследованием разгона митинга на Триумфальной площади займутся представители общественных организаций и депутаты оппозиционных фракций в Госдуме.

Однако партия «Единая Россия» блокировала обсуждение разгона митинга на заседании в нижней палате парламента.

В частности, омбудсмен Владимир Лукин уже готовит доклад об инциденте. Он собирается предпринять «определенные шаги», чтобы подобное случившемуся на Триумфальной площади 31 мая не повторилось. Ранее

Лукин заявил журналистам, что готовит доклад руководству страны о разгоне митинга. Действия милиции омбудсмен назвал «неоправданно жесткими».

Кроме того, как стало известно, что Общественная палата готова реагировать на разгон в случае поступления обращений. Как заявил глава комиссии ОП по контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена, члены палаты будут думать над тем, чтобы таких конфликтных ситуаций в Москве не возникало.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах