Примерное время чтения: 3 минуты
43

Около 200 человек задержано во время несанкционированных митингов в Москве и Петербурге

31 августа оппозиция в очередной раз выступила в защиту 31 статьи Конституции РФ. Митинги прошли в Москве, Петербурге, в 20-ти других городах России и некоторых зарубежных странах. В Москве  «несогласные» собрались на Триумфальной площади.

У здания концертного зала им. Чайковского с 17:50 в течение двух часов сорока минут около 400 граждан провели не согласованный с органами власти митинг, сообщает Интерфакс. Мероприятие освещали более 300 журналистов. Правоохранительные органы не остались в стороне, приступив к обеспечению общественного порядка.

Среди 103 задержанных милицией участников акции оказались и лидеры оппозиции - Эдуард Лимонов, Борис Немцов, Илья Яшин, Сергей Канаев и Роман Доброхотов. Все нарушители спокойствия были доставлены дежурные части восьми ОВД. На 100 человек составлены административные протоколы, после чего все были отпущены, сообщает РИА Новости.

Ранее заместитель начальника столичного ГУВД по Москве пообещал задерживать всех участников несанкционированного митинга, невзирая на чины и звания. К охране общественного порядка привлекались более 1200 сотрудников милиции. Из них 900 сотрудников правоохранительных органов находилось в резерве.

Московская милиции начала концентрируется в районе Триумфальной площади за несколько часов до начала несанкционированного властями митинга в защиту 31-й статьи Конституции РФ.

Были замечены более 20 автобусов с сотрудниками милиции, ДПС и бойцами ОМОН. В Оружейном переулке, 2-ой Брестской улице сосредоточены несколько десятков автобусов с военнослужащими внутренних войск, сотрудниками 1-ого и 2-ого оперативных полков ГУВД по Москве.

В Петербурге порядка 200 граждан предприняли попытку провести несогласованные митинги у Гостиного двора (120 человек) и на Дворцовой площади (80 человек). Эти акции также были пресечены милицией.

У Гостиного двора милиционеры несколько раз в мегафон предупредили собравшихся о том, что проведение данного мероприятия не согласовано с городской администрацией и попросили разойтись, пишет БИА.

В ответ один из участников достал громкоговоритель и стал просить милиционеров уйти, заявляя о недопустимости нарушения 31-й статьи Конституции РФ. Вслед за этим сотрудники милиции в черных шлемах с опущенными забралами начали задерживать участников акции и грузить их в автобус.

У Гостинки задержали около 79 человек, на Дворцовой - 11. На них составлены протоколы об административном правонарушении. В числе задержанных оказались лидер ОГФ Ольга Курносова и председатель правозащитной организации «Солдатские матери Петербурга» Элла Полякова.

Представители оппозиции и правозащитники каждый месяц, в котором есть 31-е число, пытаются провести на Триумфальной площади митинг в защиту свободы собраний, митингов и демонстраций. Власти традиционно разрешение не дают.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах