27

О ликвидации "президента Ичкерии" Доку Умарова объявят к Дню России

Такое мнение источника в силовых структурах опубликовал на своих страницах "Коммерсант". "У нас ведь любят приурочивать достижения к различным праздничным датам", - отметил источник издания, напомнив, что о ликвидации экс-президента Ичкерии Аслана Масхадова официально сообщили 8 марта, хотя, по другим данным, он был убит за несколько дней до этого.

По мнению издания, косвенным подтверждением гибели Доку Умарова может служить появившийся на сайте чеченских экстремистов "Кавказ-центр" документ, в котором прописана процедура смены лидера, так называемого Имарата Кавказ. Для этого, как говорится в документе под названием "Омра (приказ) амира Имарата Кавказ Докки Абу Усмана (Доку Умарова)", создан специальный коллегиальный орган маджлисуль шура. На эту структуру "в случае смерти действующего амира" и возлагаются полномочия выбора нового лидера бандподполья. Этот документ датирован 11 мая, но на сайте появился лишь несколько дней назад, уже после первых сообщений о тяжелом ранении Доку Умарова.

Накануне новостные агентства сообщили со ссылкой на источники в силовых структурах, что в ходе спецоперации убит лидер боевиков Доку Умаров, напоминает newsru.com. Власти Чечни  не подтверждали ликвидацию Доку Умарова. "Говорить однозначно, что Доку Умаров убит, нельзя до тех пор, пока этот факт не будет юридически подтвержден", - заявил президент Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, в ходе спецоперации в районе чечено-ингушской границы в одном из боестолкновений были убиты четыре боевика, некоторые из них еще не опознаны.

Доку Умаров - активный участник сепаратистского движения в Чечне, один из лидеров незаконных вооруженных формирований. За ним тянется целый шлейф преступлений. Летом 1996 года он участвовал в казни тридцати милиционеров и военных - чеченцев, оборонявших Грозный. Он подозревается в причастности к похищению в марте 1999 года спецпредставителя МВД РФ в Чечне Геннадия Шпигуна, за освобождение которого потребовали 15 млн. долларов, а также ряда других лиц. Но главное его преступление - это захват 1 сентября 2004 года школы в североосетинском городе Беслане. Тогда боевики взяли в заложники 1127 человек, позднее более 300 из них погибли, в том числе много детей.

После убийства в марте 2005 года Масхадова президентом Ичкерии был провозглашен Абдул-Халим Садуллаев, который провозгласил Умарова «вице-президентом ЧРИ». 17 июня 2006 года после гибели Сайдуллаева Умаров приступил к выполнению обязанностей президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия, пишет chas-daily.com.

В январе 2000 года при прорыве из Грозного Умаров был тяжело ранен в челюсть. После этого в СМИ пять раз объявляли покойником. В конце января 2005 года появились сообщения, что состояние Умарова резко ухудшилось и он скончался: у него было прострелено легкое и задеты другие важные органы. Позднее выяснилось, что Умаров выжил. В апреле того же года появилось еще одно сообщение о его гибели. Последний раз о возможной его гибели заговорили в конце апреля 2007 года.  

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах