24

Второй Манежки не будет. Митинги против освобождения Мирзаева завершились провалом

Изначально митинги планировались в знак протеста против решения Замоскворецкого суда Москвы, где рассматривается дело борца Расула Мирзаева, об освобождении обвиняемого под залог в пять миллионов рублей. Однако это решение было отменено в Мосгорсуде уже 23 августа, но это не остановило радикально настроенную молодежь.

По данным правоохранительных органов, акции в Москве и Петербурге были спланированы заранее. В частности, в социальной сети «ВКонтакте» заранее рассылалось сообщение следующего содержания: «То, что Мирзаева опять держат под стражей не факт того, что он будет наказан и посажен в тюрьму! На месте убитого 19-ти летнего мальчика могли быть вы или ваши близкие».

Однако в Москве организаторы и участники акции потерпели неудачу. Все организаторы акции были «оперативно» арестованы. В частности, националисты сообщали о задержаниях участников «схода» у Замоскворецкого суда, где рассматривается уголовное дело против дагестанского спортсмена Расула Мирзаева. Информация об арестах появилась в микроблогах «Русского образа» и Русского общественного движения. В частности, сообщалось, что полиция произвела точечные задержания в районе станции метро «Новокузнецкая», где собралось, по разным данным от 200 до 300 человек.

В общей сложности в Москве были задержаны около 25 участников митинга. Среди них - представители движений «РОД-Россия» и «Русский гражданский союз». Всех задержанных доставили в ОВД «Замоскворечье».

Завершилась неудачей акция и у станции метро «Московская» в Петербурге. Вчера вечером там собрались несколько десятков молодых людей, которые вывесили два флага и зажгли несколько фальшфейеров. Но беспорядки были также предотвращены полицейскими. Задержано порядка 20 человек, которые были доставлены в полицию за административные правонарушения.

Напомним, что 13 августа в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» произошел конфликт между Мирзаевым и 19-летним студентом Иваном Агафоновым. Агафонов начал заигрывать с девушкой Расула Аллой, что кавказцу не понравилось. Он ударил Ивана левой рукой, тот упал на асфальт и стукнулся головой о колодезный люк. Ивана отвезли в больницу, где он впал в кому и через несколько дней скончался.

В следственных органах заявляют, что конфликт Мирзаева с Агафоновым произошел не национальной, как в случае с убийством Свиридова, когда кавказцы намеренно решили покалечить и ограбить русских, а на бытовой почве.

В минувший понедельник суд, рассматривающий дело спортсмена, решил освободить его под залог в 5 миллионов рублей. После этого на фанатских и националистических сайтах стали активно обсуждаться действия суда и выдвигаться предложения об организации акций массового неповиновения, в случае, если Мирзаев выйдет на свободу.

В частности, по данным ряда СМИ, фанаты «Спартака» и ЦСКА, большинство которых разделяет ультраправые идеи, готовились к серьезным акциям. Недорогая широкоформатная печать позволила им заготовить несколько провокационных баннеров, которые болельщики планировали вывесить во время матча. А по его окончании они планировали провести массовое шествие по Комсомольскому проспекту. При этом в акции, как утверждает издание, решили принять участие непримиримые враги - ультрас ЦСКА и «Спартака».

Для предотвращения подобного сценария представители правоохранительных органов встретились с лидерами фанатов и дали им понять, что в случае массовых волнений у них будут серьезные проблемы.

Однако, освобождения так и не произошло. Во вторник Мосгорсуд отменил постановление Замоскворецкого суда об освобождении под залог и оставил дагестанца под стражей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах