aif.ru counter
25

Спасение судна «Вега» чуть не сорвали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ на Мурмане" 22/09/2010

Причиной инцидента на «Веге» стали неполадки главного двигателя. «Эка невидаль - главный встал, - комментирует зам по флоту одноимённой фирмы Анатолий СВЕТЛИЧНЫЙ. - Совершенно рабочая ситуация. Подрейфовали, подошёл спасатель, зацепил, потащил домой. А вот когда нас к причалу пограничники ставить не хотели, стало не до смеха».

Спасательную операцию проводило судно «Мурманрыба» управления «Мурманрыбвод». Оказалось, для того, чтобы поставить аварийное судно к причалу, спасателю нужно оформить кипу документов и при отходе. Процесс оформления осложнялся тем, что у некоторых членов экипажа истёк срок действия некоторых бумаг, обязательных при отходе.

«Мурманрыбе» грозил почти недельный простой. Но это полбеды, спасатель сейчас один работает в нашей зоне, и в случае нештатной ситуации спасение утопающих в этот период станет делом рук самих утопающих.

В ситуацию вмешалось Мурманское Баренцево-Беломорское управление Росрыболовства (ББТУ). На уровне первого заместителя начальника Управления погранслужбы ФСБ по Мурманской области был отдан приказ не задерживать спасательное судно. Пограничники поднялись на борт и без лишней волокиты оформили спасательный экипаж сразу «на приход» и «на отход». Судно «Вега» встало к причалу, «Мурманрыба» продолжило дежурство.

- Это уже второй подобный инцидент. Новая Россия, видимо, забыла, что такое заход «по зелёной». Это был спасательный круг для промысловиков в случае мелкого ремонта, выгрузки накопившейся рыбы в порту. Можно было в случае необходимости без открывания-закрывания границы заходить в порт на 72 часа, - рассказал начальник ББТУ Валентин БАЛАШЕВ. – Сейчас возникновение сложностей с пограничниками стало системным явлением, и мы намерены акцентировать внимание Росрыболовства на этом. По двум последним случаям составлено соответствующее письмо и направлено в Москву. Мы надеемся, что вопрос о заходе спасателей в порт в нештатной ситуации будет решён незамедлительно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах