66

Слепой? Годен для ближнего боя!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ - Псков" 10/02/2010

В нём шесть фамилий и в их числе - рядовой Антон Коренев, который был выброшен сослуживцами из окна. Наша газета первой рассказал об этом происшествии. Как чувствует себя Антон, есть ли у него перспективы на выздоровление?  - об этом и многом другом шёл разговор с солдатскими матерями.

Дивизия обещает помочь

- У парня перелом позвоночника, и в настоящее время требуется его срочный перевод в Москву, в нейрохирургическое отделение госпиталя имени Бурденко, – рассказала собравшимся Элла Михайловна. - Там работают замечательные врачи, и были ситуации, когда они вытаскивали ребят буквально с того света. Но не исключено, что в результате полученных травм Антон может навсегда остаться инвалидом. Тут необходима и помощь самой дивизии. Наша недавняя встреча с её новым командующим Игорем Виноградским даёт некоторую надежду на положительное решение этого вопроса.

Оценивая эту встречу, Элла Михайловна отметила, что у нового командира псковских десантников «есть политическая воля, чтобы решить проблемы, возникшие в части за последнее время». Но отвечая на вопрос корреспондента «АиФ-Псков», она признала, что ситуация в российских вооружённых силах говорит, прежде всего, о том, что «армия в настоящее время переживает глубокий кризис».

Подтверждением сказанному может служить провалившийся эксперимент по переходу дивизии на контрактную основу и методы, которые применялись, чтобы заставить срочников подписать соответствующие документы.

- Когда ребят в одних нательных рубашках выстраивали на морозе, но вернуться в казармы они могли лишь в том случае, если ставили свои подписи на договорах о согласии служить по контракту. Такая «силовая» практика зародилась в 76-й дивизии, но её как «передовой опыт» подхватили и в других частях – мы располагаем на этот счёт исчерпывающей информацией, – продолжала Элла Полякова.

Рассказывая о причинах сложившегося положения, гостья Пскова высказала предположение, что подобная ситуация является прямым следствием того, что «в самом Министерстве обороны идёт борьба и есть как бы два крыла: чёрное и белое».

Летим с одним крылом

 - Первое выступает за сохранение прежней - советской - армии, чтобы был обязательный призыв и остались прежние порядки, которые позволяли беспардонно разворовывать государственное имуществ. Другое («белое») отстаивает идею добровольческой армии, сформированной на контрактных принципах. Во всяком случае, лично у меня сложилось такое впечатление. Следствием такого поистине конфликтного противостояния может служить недавний осенний призыв, когда мы зафиксировали чудовищное количество нарушений: ребят хватали на улицах, в метро, не разбирая даже, имеет ли право этот человек вообще служить в армии. 

Ситуацию с призывом дополнила и Валентина Афанасьева, председатель «Совета солдатских матерей» (Псков). Она подтвердила, что для выполнения разнарядок военкоматы идут на вопиющие нарушения, когда, в частности, отменяются выводы медицинских комиссий, и ребят, которые вообще не годны для несения службы, отправляют служить.

- В этом отношении показателен случай с пареньком с характерной фамилией Нгуен. Врач признал, что он слеп на один глаз, но областная комиссия признала ограниченно годным, – рассказала в ходе встречи Валентина Владимировна.

По мнению правозащитниц, одной из главных причин подобного беспредела можно также считать и полную юридическую безграмотность самих призывников и их родителей, которые порой даже не дают себе труда прочитать, что написано в паспортах у ребят.

- Были случаи, когда офицеры заставляли призывников сдавать паспорта, что они безропотно делали, а потом на эти документы незаконно оформлялись кредиты! – продолжает В. Афанасьева. - Хотя в каждом паспорте указано: передавать этот документ третьим лицам категорически запрещается.

Главным итогом встречи можно было назвать призыв, который консолидировано прозвучал из уст её участниц: учитесь отстаивать свои права, только собственная инициатива и точное соблюдение законов научат тех же самых военных уважать права призывников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах