aif.ru counter
15

Перевалочная база: Ядерное топливо пойдёт через Заполярье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ на Мурмане" 20/10/2010

Операция на 450 кг

В обстановке абсолютной секретности сухогруз «MCL Trader» с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) на борту в середине октября пришёл в порт Мурманск. На территории ФГУП «Атомфлот» контейнеры с отходами были перегружены в спецэшелон для последующей их транспортировки по железной дороге на перерабатывающий завод «Маяк» в Челябинской области.

Тем самым завершился очередной этап операции по транспортировке более 450 кг отработанного высокообогащённого урана российского производства с исследовательских реакторов «Эва» и «Мария» в ядерном центре в Свирке в Польше.

В начале сентября 2009 года Россия и Польша подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве по ввозу в РФ облучённого ядерного топлива исследовательского реактора «Мария».

Соглашение заключено сроком на 20 лет с возможностью его продления.

ОЯТ, которого достаточно для производства 18 единиц ядерного оружия, переправлялось назад в Россию в пять заходов на протяжении последнего года. Но широкой общественности об этом мало что известно. Никто из мурманчан и подумать не мог, что за опасные вагоны проходят по железной дороге.

Даже правительство Норвегии было возмущено тем, что с самого начала транспортировки отходов оно не было предупреждено. Хотя смертоносный груз проходил вдоль норвежских берегов.

Свершившийся факт

Впервые ядерный груз из Польши пришёл в Мурманск осенью прошлого года.

 - То, что Мурманск всё чаще и чаще становится пунктом для перегрузки отработанного ядерного топлива с борта морских судов в железнодорожные эшелоны, факт свершившийся. Этот грузопоток в ближайшие годы будет увеличиваться, - уверен председатель правления экологической организации «Беллона-Мурманск» Андрей ЗОЛОТКОВ.

Так, власти германской федеральной земли Саксония приняли решение об отправке по Балтийскому морю в Россию радиоактивных отходов для их последующей переработки в Челябинской области. Вряд ли маршрут будет отличаться: сначала по Балтике, потом через Мурманск в Челябинскую область. Отправка, вероятно, состоится в 2011 году или даже раньше.

Груз будет включать 951 топливный стержень из ядерного реактора в научно-исследовательском центре Россендорф, который был построен в ГДР при поддержке СССР и с 1991 года не действует.

Решение саксонских властей об отправке радиоактивных отходов в Россию встретило серьёзную критику как немецких, так и российских экологов. Представители Федеральной гражданской инициативы по охране окружающей среды Германии считают, что передать ядерные отходы - не значит от них избавиться.

Российские экологи также против того, чтобы в Россию из Германии привозили очередную партию радиоактивных отходов. По словам руководителя энергетического отдела «Гринпис» Владимира Чупрова, Германия могла обеспечить нормальную сохранность отходов на своей территории. Не исключено, что экологи проведут акции протеста.

- В любом случае, рост числа операций всегда связан с увеличением рисков, - считает Андрей Золотков.

Впрочем, представители мурманского областного МЧС успокаивают: «Информация обо всех потенциально опасных работах, проводимых на территории Кольского полуострова и прилегающих территориях (в том числе на акватории Кольского залива), своевременно поступает оперативному дежурному Центра управления в кризисных ситуациях. Мы контролируем ход потенциально опасных работ».

Кстати:

Для выполнения транспортировки ядерных отходов морем реконструировано и лицензировано российское судно «MCL Trader». Судно водоизмещением 3,860 тонн составляет в длину 95 метров.

«Trader» известен тем, что в мае 2008 года во время перехода из шведского порта Халмстад (Halmstad) в Санкт-Петербург он сел на мель в районе датского острова Борнхольм. Датские ВМС арестовали капитана и старшего механика судна по подозрению в употреблении спиртного во время рейса.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах