16 февраля 2009 года стало известно о столкновении в Атлантическом океане двух атомных подводных лодок. Речь идет об АПЛ серии Vanguard ВМС Великобритании и Le Triomphant ВМС Франции. Инцидент произошел 3 или 4 февраля, хотя известно о нем стало немного позже. 6 февраля министерство обороны Франции сообщило о том, что одна из подлодок Le Triomphant столкнулась с «неизвестным объектом», после чего вернулась в порт Брест на северо-западе страны. Подробности происшествия представители военных ведомств двух стран раскрывать пока отказываются.
Предполагается, что инцидент, который уже стал самой обсуждаемой темой в мире, произошел в ночь на четвертое февраля — почти две недели назад. Обе лодки были погружены в воды Атлантики и работали независимо друг от друга — никаких общих миссий военные не выполняли. Как только журналисты начали проверять поступившую к ним информацию, их источники в ВМС Британии назвали случившееся «тем самым одним шансом из миллиона»: «Это практически невероятно, что обе лодки оказались в одном морском районе». К тому же если столкновение действительно произошло, то это значит, что и на Vanguard, и на Le Triomphan отказали гидролокаторы, которые должны распознавать приближение другой подлодки по звуковым волнам. С другой стороны, современные «глушилки» гидроакустических систем настолько хороши, что атомоходы могли друг друга и не заметить.
Воды Атлантики отнюдь не наводнены большим количеством атомных подлодок Франции и Великобритании — в арсенале обеих стран всего по четыре АПЛ класса Le Triomphant и Vanguard. Лондон в ближайшем будущем планирует заменить эти субмарины на более современные образцы, а Париж только завершает программу обновления своего подводного атомного флота.
Четвертая АПЛ Le Triomphant, получившая имя «Ле Террибль», лишь в январе 2009 года покинула сухой док и вышла в море на ходовые испытания. Однако, судя по тому, что на бортах обеих столкнувшихся субмарин находилось по 16 баллистических ракет и до 48 ядерных боеголовок, участником инцидента «Ле Террибль» стать не могла.
Это первая подлодка, которая проектировалась под новейшие французские межконтинентальные баллистические ракеты M51. На вооружении ВМС Франции как сама она, так и её ракеты пока не стоят. По некоторым данным, M51 должны поступить в арсенал французского флота лишь в следующем году, хотя, как ошибочно сообщили некоторые СМИ, на борту подлодки находились именно они.
Нежелание военных ведомств обеих стран рассказывать о подробностях происшествия в любом случае наталкивает на мысль, что дело тут в человеческом факторе. В адрес британцев уже звучали обвинения по поводу халатности военнослужащих, замеченных, в том числе, в пьянстве при исполнении служебных обязанностей. Да и сама программа обновления атомных подводных лодок и их вооружения (МБР Trident) все чаще вызывает споры и разногласия.
Так, некоторые военные эксперты убеждены, что содержать дорогостоящее ядерное оружие Великобритании сейчас вообще нецелесообразно. Во-первых, весьма маловероятно, что оно понадобится в современной войне, а во-вторых, Лондон в этом вопросе сильно зависит от Вашингтона, так что назвать британскую ядерную программу самодостаточной при всем желании никак нельзя.
Представителям обоих военных ведомств пока предстоит провести детальное расследование инцидента и озвучить какую-либо правдоподобную причину произошедшего в итоге им все же придется.
Стоит отметить, что в общей сложности на борту субмарин находился 241 моряк, никто не пострадал. Длина обеих лодок составляет 150 метров, диаметр — 13 метров. Каждая из них может нести до 48 боеголовок в 16 ракетах.
Аналогичные инциденты с подводными лодками Королевского военно-морского флота Великобритании и ВМС Франции уже происходили — правда, о физических столкновения АПЛ этих стран ранее информации не было.
Так, в июне 2008 года британская атомная подлодка HMS Superb в акватории Красного моря столкнулась с подводной скалой, получила повреждения и была вынуждена всплыть на поверхность. Во время инцидента никто из 112 членов экипажа не пострадал. Тогда утечки радиации, а также какого-либо ущерба для экологии Красного моря зафиксировано не было.
До этого 29 марта 2007 года французская атомная подводная лодка Le Rubis получила повреждения при столкновении с морским дном, но смогла самостоятельно возвратиться на базу. Инцидент произошел в тот момент, когда субмарина находилась в учебном плавании неподалеку от Тулона в акватории Средиземного моря. В порту аквалангисты исследовали корпус АПЛ и обнаружили незначительные повреждения в передней части.
16
Британцы и французы не поделили океан
Также вам может быть интересно
-
БПК «Вице-адмирал Кулаков» спас терпящего бедствие британского яхтсмена
-
Впервые в Североморск прибыл командующий ВМС Франции на Атлантике
-
Испытания многоцелевой подводной лодки «Северодвинск» начнутся этим летом
-
Корабельная авианосная группа выполнила все задачи в Средиземном море
-
БПК «Вице-адмирал Кулаков» зашел в Средиземное море
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть