28

В Европу проще, чем в Мурманск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ на Мурмане 26/11/2008

Отделение основано на базе военно-морского клинического госпиталя Северного флота в Североморске. Дело сделали хорошее, деньги были выделены немалые, но когда все это планировали, возможно, забыли, что Североморск - это ЗАТО, и проезд туда осуществляется по пропускам. О том, как попасть в реабилитационное отделение, поведал читатель в письме, недавно пришедшем в редакцию.

 «Я являюсь инвалидом боевых действий в Чеченской республике, и как только я узнал про отделение восстановительного лечения, появилось желание пройти курс реабилитации. Конечно, у нас в области достаточно медицинских учреждений, где могут оказать соответствующую помощь, но всегда проще общаться с людьми, «говорящими» с тобой на одном языке, с военнослужащими. На территории Мурманской области создана общественная организация, которая, осуществляет помощь инвалидам боевых действий. Там взяли мои паспортные данные и обещали помочь составить заявку для проезда в Североморск. Самое интересное начинается здесь, во время «пути» заявки.

Составив заявку установленной формы, представители общественной организации отнесли ее на согласование в УФСБ области. там, проверив необходимые данные, ее согласовали, после чего потребовалось согласование с ФСБ по Северному флоту. Затем необходимо согласование со службой ЗГТ (Защиты государственной тайны) Северного флота и начальником гарнизона. а кабинеты должностных лиц находятся в штабе Северного флота, куда пройти можно только по предварительной заявке, поданной за три дня до предполагаемого визита. И, наконец, после всех инстанций заявку нужно принести в военную комендатуру, где и происходит окончательное согласование разрешения на въезд в город Североморск.

Вот путь документа, разрешающего попасть к медицинским специалистам военно-морского клинического госпиталя Северного флота. В среднем на согласование заявки, при условии, что соответствующие должностные лица будут находиться на своих рабочих местах, уходит 21 день, при том что все основные действия происходят в Североморске. Мне повезло, согласованием моей заявки занималась общественная организация».

- Североморск - это закрытый город, колыбель Северного флота. И пропускная система здесь особая, - поясняют специалисты госпиталя. – Повлиять на более быстрое оформление документов мы не можем. Но вопрос с местами для желающих пройти восстановительное лечение всегда решается. Общественные организации, с которыми мы поддерживаем тесные связи, оказывают существенную помощь в оформлении документов для наших пациентов.

Конечно, по сути, восстановительное лечение схоже с услугами санаториев. В Североморске пациентам отделения оказывается полный спектр медицинских услуг, но они не являются экстренной медицинской помощью, которая должна оказываться незамедлительно. Но у ветеранов, инвалидов боевых действий сложившаяся ситуация вызывает справедливый вопрос: зачем сделали хорошее дело, воспользоваться которым крайне тяжело или практически невозможно без помощи «общественников»? Получается, что получить визу в Европу легче, чем пройти реабилитацию солдату, который защищал Родину.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах