Отделение основано на базе военно-морского клинического госпиталя Северного флота в Североморске. Дело сделали хорошее, деньги были выделены немалые, но когда все это планировали, возможно, забыли, что Североморск - это ЗАТО, и проезд туда осуществляется по пропускам. О том, как попасть в реабилитационное отделение, поведал читатель в письме, недавно пришедшем в редакцию.
«Я являюсь инвалидом боевых действий в Чеченской республике, и как только я узнал про отделение восстановительного лечения, появилось желание пройти курс реабилитации. Конечно, у нас в области достаточно медицинских учреждений, где могут оказать соответствующую помощь, но всегда проще общаться с людьми, «говорящими» с тобой на одном языке, с военнослужащими. На территории Мурманской области создана общественная организация, которая, осуществляет помощь инвалидам боевых действий. Там взяли мои паспортные данные и обещали помочь составить заявку для проезда в Североморск. Самое интересное начинается здесь, во время «пути» заявки.
Составив заявку установленной формы, представители общественной организации отнесли ее на согласование в УФСБ области. там, проверив необходимые данные, ее согласовали, после чего потребовалось согласование с ФСБ по Северному флоту. Затем необходимо согласование со службой ЗГТ (Защиты государственной тайны) Северного флота и начальником гарнизона. а кабинеты должностных лиц находятся в штабе Северного флота, куда пройти можно только по предварительной заявке, поданной за три дня до предполагаемого визита. И, наконец, после всех инстанций заявку нужно принести в военную комендатуру, где и происходит окончательное согласование разрешения на въезд в город Североморск.
Вот путь документа, разрешающего попасть к медицинским специалистам военно-морского клинического госпиталя Северного флота. В среднем на согласование заявки, при условии, что соответствующие должностные лица будут находиться на своих рабочих местах, уходит 21 день, при том что все основные действия происходят в Североморске. Мне повезло, согласованием моей заявки занималась общественная организация».
- Североморск - это закрытый город, колыбель Северного флота. И пропускная система здесь особая, - поясняют специалисты госпиталя. – Повлиять на более быстрое оформление документов мы не можем. Но вопрос с местами для желающих пройти восстановительное лечение всегда решается. Общественные организации, с которыми мы поддерживаем тесные связи, оказывают существенную помощь в оформлении документов для наших пациентов.
Конечно, по сути, восстановительное лечение схоже с услугами санаториев. В Североморске пациентам отделения оказывается полный спектр медицинских услуг, но они не являются экстренной медицинской помощью, которая должна оказываться незамедлительно. Но у ветеранов, инвалидов боевых действий сложившаяся ситуация вызывает справедливый вопрос: зачем сделали хорошее дело, воспользоваться которым крайне тяжело или практически невозможно без помощи «общественников»? Получается, что получить визу в Европу легче, чем пройти реабилитацию солдату, который защищал Родину.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть