29

Прокурор сказал: «Не верю!»… в то, что бизнес не страдает от коррупции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ - Псков" 25/08/2010

Я никогда не поверю, что у нас нет коррупции, нет попыток криминала подмять под себя цивилизованный рынок, - такое в чём-то самокритичное заявление сделал на прошлой неделе прокурор Псковской области Тимур Кебеков.

Прозвучало оно на первой встрече прокурора области с бизнесменами Пскова. В областном центре сосредоточена почти половина всех хозяйствующих субъектов региона (из 30 тысяч - 14 650). В этом году было выявлено почти 850 нарушений и ограничений прав представителей бизнеса. Как следствие, было принято 150 различных мер прокурорского реагирования, что, как подчеркнул сам Т. Кебеков, в 7 раз больше, чем в прошлом году. Но заявлений-то всего 12…

Где газеты не читают?

А общение с прокурором области только подтвердило, что проблем в бизнес-сфере множество. Начиная с такой ерунды, как прохождение технического осмотра в органах ГИБДД - на этот недостаток обратил внимание прокурора представитель областного союза перевозчиков.

 Напомним, что наша газета уже поднимала эту проблему, однако в областном ГИБДД, видимо, не считают нужным отслеживать публикации по этому поводу.  Тем не менее и наша редакция, и сами предприниматели надеются, что последняя встреча прокурора заставит пошевелиться это ведомство. Во всяком случае Кебеков тут же дал поручение прокурору города Максиму Юдину в месячный срок разобраться с проблемой. Более того:

- Если водитель не сумел пройти техосмотр в срок не по своей вине (допустим, записался, но из-за немыслимой очереди не мог получить заветный талон), то следует запретить штрафные санкции: ведь сам-то человек не виноват в том, что ведомство откровенно не дорабатывает,  - внёс конкретное предложение прокурор.

Когда стены не помогут

Руководитель автотранспортного предприятия «Нива» (Печоры) Сергей Тарасик обратился с просьбой разобраться с «бомбилами» - водителями, которые, не имея лицензии, частным порядком осуществляют пассажирские перевозки.

- Мы в прошлом году уже обращались в районную прокуратуру, но эффект был «нулевой», - возмущался Сергей Николаевич.

Тут же  была установлена связь с печорской прокуратурой: проблема была озвучена, и теперь остаётся ждать ответа в установленном законом порядке…

Более двух часов продолжалась эта встреча. Завершая дискуссию, Т. Кебеков высказал пожелание сделать такие обмены мнениями регулярными, но более неформальными:

- Лучше встречаться на нейтральной территории, а не в прокуратуре, где трудно почувствовать себя раскованно. Даже мне… - признался в заключение генерал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах