Примерное время чтения: 5 минут
82

Доказывать нужно умысел. Как работодатели от ответственности уходят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ на Мурмане" 27/04/2011

На эти и другие вопросы корреспонденту «АиФ на Мурмане» накануне Всемирного дня охраны труда ответил руководитель Государственной инспекции труда Мурманской области Станислав Фомченков.

Нарушители постоянны

- Станислав Георгиевич, какую можно выявить тенденцию обращений в инспекцию труда: стало их больше или меньше? На что жалуются северяне?

- С каждым годом поток обращений увеличивается. В большинстве своём люди жалуются на задержку выплаты заработной платы. 60% всех обращений мы удовлетворяем, а по остальным мы предлагаем обратиться в суд.

- Есть ли случаи дисквалификации работодателей?

- Безусловно, такие случаи есть, но они чрезвычайно редки. В этом году их ещё не было. В прошлом - только один. Гораздо чаще при выявлении нарушений на работодателя налагается штраф. Есть у нас, кстати, фирмы, которые мы штрафуем с завидным постоянством. В основном это рыбодобывающие и торговые компании, а также управляющие компании.

- В каких случаях материалы проверок передаются в прокуратуру?

- Если заработная плата не выплачивалась свыше двух месяцев - полностью или частично. По нашим материалам не возбуждено ни одного уголовного дела. Это говорит о том, что подобные преступления трудно доказуемые. Доказывать ведь нужно умысел.

А работодатели грамотные и знают как доказать, что этого умысла не было.

Военные - особняком

- Нередко вы проводите проверки в бюджетных организациях и выявляете там нарушения трудового законодательства. Почему это происходит: от нехватки средств или неправомерных действий руководителя?

- В основном под нашим усиленным контролем находятся воинские части. Там ситуация особая. Многие из них реорганизовались или стали акционерным обществом. Жалобы на них поступают, и нельзя сказать, что мало. Но, к сожалению, мы порой сделать ничего не можем, поскольку руководители частей не являются распорядителями финансовых средств. Единственное, что мы можем сделать, - сообщить в военную прокуратуру о выявленных нарушениях.

- Много ли обращений о выплате заработной платы ниже установленного региональным соглашением размера?

- Такие случаи не являются массовыми. В основном работодатели придерживаются установленного минимального размера оплаты труда, по которому работник должен получить к начислению 7903 рубля. За счёт того, что из этой суммы вычитаются налоги, при получении её на руки размер будет меньше. Но начислена должна быть как минимум именно такая сумма.

- Проводите ли вы мониторинг по выявленным нарушениям?

- Мы получаем информацию из суда или прокуратуры. Также нам сообщается о возбуждении или не возбуждении уголовного дела.

- Станислав Георгиевич, а куда жаловаться гражданину, если он недоволен работой именно Трудовой инспекции?

- Порядок такой: если  гражданин недоволен работой инспектора по труду, то он должен обратиться к руководителю. Сначала заместитель по данному направлению деятельности рассмотрит заявление. Если гражданин и в этом случае будет недоволен, то он обращается снова к нам, и его заявление буду рассматривать уже я. В случае несогласия с моей работой гражданин должен обратиться в Роструд.

Получал в конверте? Теперь не жалуйся!

- К нам поступил вопрос от читателя: главный офис фирмы, где он работает, находится в другом городе. Гражданин же трудится в филиале в Мурманске. Положены ли ему в таком случае все северные льготы?

- Несмотря на место регистрации фирмы, её руководители обязаны платить своему работнику, трудящемуся в условиях Крайнего Севера, все положенные льготы. Многие из таких работодателей пишут в трудовом договоре, что «работник получает заработную плату вместе со всеми надбавками». Это не верно. Нужно обязательно раскладывать её на составные части, чтобы человек видел, получает он на самом деле «полярки» или нет. Подобные предписания мы выдали не одному предприятию.

- Станислав Георгиевич, можете назвать все северные льготы?

- 52 дня отпуска, районный коэффициент, который выплачивается с первого дня работы. Процентная надбавка - она зависит от стажа работы и района Крайнего Севера, где человек живёт. Компенсация выезда из районов Крайнего Севера и оплата дороги в отпуск раз в два года.

- Актуальна ли сейчас проблема «серых зарплат»? И чем может помочь в её решении Трудовая инспекция?

- В последнее время такие обращения стали не часты. Но тем не менее люди жалуются. Причина жалоб такова: после увольнения работник получает на руки совсем не ту сумму, которую ожидал. Идёт к нам, в Инспекцию, где говорит о том, что часть зарплаты была у него в конверте, а часть - официально. Но денег он получил только с учетом официальной заработной платы. Мы, увы, ничем помочь не можем. В такой ситуации человеку нужно брать свидетелей и идти в суд. Вот только вероятность того, что он его выиграет, чрезвычайно мала.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах