aif.ru counter
187

«Черная» работа, «серая» зарплата. 40-50 тыс псковичей работают нелегально

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Псков 14/10/2015

Кому-то понизили зарплату, кого-то перевели на неполную рабочую неделю, а то и вовсе сократили.

Без выходного пособия

Вырос ли в связи с этим поток жалоб на работодателей? С этим вопросом мы обратились к Геннадию Иойлеву, руководителю государственной инспекции труда в Псковской области.

Елена Яземова, PSKOV.AIF.RU: - Геннадий Всеволодович, во время кризиса люди чаще стали к вам обращаться?

Фото: АиФ

Геннадий Иойлев:- Уже несколько лет у нас стабильно высокое количество обращений, но этот факт довольно сложно связать с кризисом. Например, за 10 месяцев этого года к нам обратились более 2 тыс граждан, поступило около 200 электронных обращений, а 650 человек побывали на личном приеме. Эти цифры сопоставимы с данными предыдущих «докризисных» лет. Причем люди, как и прежде, не только сообщают о нарушениях своих прав со стороны работодателей, но и часто просят просто проконсультировать их по тем или иным вопросам трудового законодательства.

- Вместо того, чтобы сократить человека по закону с выплатой выходного пособия, иные работодатели вынуждают писать заявление по собственному желанию. У вас много жалоб на такие действия?

- Да, подобные обращения поступают регулярно, в основном, в устной форме по телефону «горячей линии». В таких случаях работнику необходимо обращаться в письменной форме во все инстанции, в том числе в нашу. А в случае свершившегося факта увольнения под принуждением бывшему работнику нужно обратиться с исковым заявлением о восстановлении на работе в суд. Доказать принуждение к увольнению сложно, но все же в судебной практике есть прецеденты, когда работникам это удавалось.

Отпустите на учебу

- С какими нарушениями чаще всего имеете дело?

- Прежде всего, это несвоевременная и не в полном объеме выплата зарплаты. Очень много обращений, связанных с расчетом при увольнении. Люди жалуются, что с запозданием получают эти суммы. Тогда как по закону они должны получать расчет в день выдачи трудовой книжки, а за каждый день просрочки работодателю начисляется пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования.

- А на то, что бухгалтерия перечисляет отпускные аккурат к концу отпуска, много жалоб?

- Нет, таких немного. Во всяком случае, меньше, чем на задержку зарплаты. Другое дело – учебные отпуска. Если человек заочно получает первое высшее образование, то по закону работодатель обязан не только предоставить ему учебный отпуск, но и оплатить его «по-среднему». К сожалению, не все работодатели соглашаются выполнять эту норму закона.

- Вчера вам пришлось изменить свои планы и срочно выехать в Пыталовский район. Произошло что-то серьезное?

- Скорее, продолжилось. Там сложилась очень непростая ситуация с автозаправочной станцией ООО «Загорье» в деревне Вышгородок: всех работников уволили, но никто из них не получил расчета, счета юридического лица арестованы, поэтому через них никакие выплаты провести нельзя. Сама АЗС как юридическое лицо зарегистрирована в Псковской области, но учредители находятся в Москве, и отыскать их не удается. Поэтому вчера совместно с прокуратурой мы консультировали бывших работников заправки, как им поступать с правовой стороны.

На птичьих правах

- Думаете, получится добиться справедливости?

- Там есть несколько вариантов, как действовать. Вдобавок прокуратура собирается обратиться в суд в защиту интересов бывших работников, также и мы предпримем определенные шаги. Надеюсь, что в результате люди все же получат заработанные ими деньги. Кроме того, во время этой поездки в Пыталовский район мы попутно занимались вопросом легализации трудовых отношений.

- Насколько остро стоит этот вопрос?

- Достаточно остро. По разным оценкам, на сегодня в Псковской области около 40-50 тысяч граждан трудоспособного возраста работают нелегально, без оформления документов. Особенно это характерно для таких сфер, как строительство, транспорт, торговля, сельское хозяйство.

- Вы говорите о тех, кто нанимается на сезонные работы?

- Не только. Речь идет и о тех, кто трудится на постоянной основе. Такие факты мы выявляли, например, на сельхозпредприятиях Островского, Палкинского, да и других районов. При муниципалитетах существуют специальные комиссии, которые отслеживают ситуацию, и мы готовы работать по каждому выявленному факту. Но для этого надо,  как минимум, чтобы нам сообщали о них.

- Вас беспокоит, что работники-нелегалы не платят налогов в бюджет?

- В первую очередь меня беспокоит, что сами эти люди лишены всех социальных гарантий. У них нет права на оплачиваемый отпуск, нет права на оплату больничного листа и лечения при реабилитации после травмы. Я уж не говорю о вопросах пенсионного обеспечения. К тому же зачастую условия труда таких граждан характеризуются тем или иным классом вредности. По закону за это положены доплаты к заработной плате и дополнительный отпуск, тогда как в реальности люди лишены даже минимальных социальных гарантий. 

Досье
Геннадий ИОЙЛЕВ. Родился в п. Пожеревицы Дедовичского района Псковской области. В 1995 году окончил ПГПИ им. Кирова (истфак), позже получил второе высшее – юридическое – образование в псковском филиале МОСА. С 2011 года возглавляет государственную инспекцию труда в Псковской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах