aif.ru counter
370

Кто сгорит следующим? Жители плюсской деревни в ужасе от происходящего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Псков 05/11/2013

 Сами жители пребывают в шоке: за пять лет здесь уничтожены пламенем  больше десятка построек: дома, бани, сараи. Два последних пожара случились совсем недавно, в октябре. В том, что в Любенске орудует поджигатель, давно никто не сомневается. Людей мучает только один вопрос: чей дом будет  следующим?

Все, что осталось от дома Фото: АиФ-Псков

Псих или прикидывается?

Смутную фигуру в капюшоне жители замечали, но та успевала скрыться в ядовитых зарослях борщевика. Поджигателя за  несколько лет не удалось ни вычислить, ни тем более поймать.  Правоохранители выдвигали  разные версии. Первым делом, разумеется, предположили, что  «пироманит» человек, страдающий психическим заболеванием. Проверили всех, стоящих на учёте и живущих в Запольской волости. Тщательно рассматривали  каждый факт, изучали похожие  случаи в других регионах. Привлекали  ОМОН,  подразделения со спецсредствами, сам начальник отдела полиции отпуск в деревне провёл - бесполезно. Преступник оказался хитрее.

За время поисков поджигателя  находили, правда, из подозреваемых. Как-то ночью поймали и проверили на причастность двух подростков - не они. Не повезло и заблудившемуся охотнику, но тоже оказался не маньяк. И уж совсем курьёзный здесь вспоминают случай, когда в поле зрения видеокамеры попал… голландец. Экскурсант, разумеется, даже не подозревал, в какую мясорубку его могло затянуть.  Зато сам злодей все опасные точки обходит с лёгкостью. 

Умерла от инсульта

Человеческих жертв на пожарах, правда, не случилось, если  не считать скончавшуюся жительницу Санкт-Петербурга. 52-летняя женщина, узнав о своём сгоревшем в Любенске доме, слегла и умерла от инсульта. В прошлом году после череды пожаров любенцы готовы были просить о масштабной войсковой операции, потому что дежурства полицейских ни к чему не привели. В пять утра опера покидали место засады, а через час очередное строение вспыхивало. Нервы у людей на пределе. Злодей не только поджигает дома, но и оставляет  записки с угрозами. Несколько раз будущим погорельцам в окна домов подбрасывали даже изуродованные трупы животных - кроликов, котов, и даже баранью голову...

Начала лета - а дома начинают вспыхивать в июне - люди ожидают с немым ужасом.  Нынешнее началось как-то непривычно  тихо. Хозяева, осмелев, затеяли ремонт. И напрасно  - именно эти два домовладения  и заполыхали  в октябре. Заведующий музеем-усадьбой Римского-Корсакова Евгений БАРКАННИКОВ говорит, что единственный способ остановить  и наказать злоумышленника  - осветить прожекторами всю территорию деревни и установить несколько видеокамер, в том числе за пределами деревни. Ну не пешком же преступник приходит в Любенск! Глядишь, и попадёт в объектив камеры.

А пока что жители деревни  никому не доверяют и с опаской наблюдают за смельчаком, который затеял строительство деревянного дома… 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах