15

9 дней после Архангельского взрыва

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ а Архангельске" 18/02/2009

В тот день пенсионерка Лидия Ивановна Пахомова, живущая во втором подъезде дома №13, была дома. Спала.

- Вдруг что-то грохнуло, - до сих пор с ужасом вспоминает женщина.- Я даже с кровати упала. Вначале подумала, что на улице машина взорвалась либо столкнулись грузовики какие-то, глянула – нет ничего. А потом увидела, что к дому пожарные, «скорые» едут…

Во все подъезды, кроме четвертого, в котором и произошел взрыв, уже вернулись люди.  Наша квартира не пострадала, только стекла все повыбивало. Но нам их очень быстро вставили. У нас сейчас уже подключили воду, тепло, свет. Пока только газа нет, и змеевики в ванной не греют. Говорят, так и будет, пока не восстановят четвертый подъезд, а на это, как я слышала, уйдет полгода. Но нам выдали электроплитки. Готовить-то надо.

Вещи – в воинскую часть

Уже сейчас начались подготовки к восстановительным работам. Жителям разрушенного подъезда помогли вывезти вещи. Тем, кому это было необходимо, предложили отвезти мебель и прочие крупногабаритные вещи в воинскую часть в Талагах.

Первые дни после взрыва оставшиеся без квартир люди жили в гостинице. Но в ближайшее время все они переедут в маневренное жилье, расположенное на улице Суфтина, 32. По данным мэрии города, сейчас в квартирах этого дома в срочном порядке проводится косметический ремонт: красятся полы, переклеиваются обои, частично заменяется сантехника.

Но люди, пережившие взрыв собственного дома, до сих пор не могут прийти в себя.

- Нас еще трясет от случившегося. Страшно, – признаются жильцы.

Двое погибших

Напомним, что от взрыва газа серьезно пострадала 74-летняя жительница квартиры №48. Именно в ее квартире прогремел взрыв. С сильными ожогами тела и дыхательных путей пенсионерка была доставлена в реанимацию. 12 февраля она скончалась.

А вечером в день трагедии в квартире, расположенной над эпицентром взрыва, под завалами обнаружили тело мужчины. Им оказался Михаил Тараканов 1972 года рождения. По данным пресс-службы Следственного комитета при прокуратуре Архангельской области, по данному факту уже возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Лекарство от стресса

Доцент кафедры психиатрии, наркологии и клинической психологии СГМУ Владимир Кузнецов:

- Конечно, у каждого человека своя реакция на стресс. Иногда, попав в стрессовую ситуацию, люди начинают постоянно прокручивать ее в голове, поддерживая в себе ощущение стресса. Главное, что можно здесь посоветовать, – это создать четкий план действий, написать его на бумаге. Лучше всего расписать его по времени, сверяться с ним и придерживаться его. Это не оставит времени для лишних мыслей. А когда мысли все-таки будут посещать вас, нужно подумать, что конкретно вы собираетесь делать в результате этой конкретной мысли. Если ничего, то это – бесполезная мысль. И это надо осознать. Всем родным и знакомым человека, попавшего в стрессовую ситуацию, стоит посоветовать пытаться вернуть человека в реальность.

Если вам страшно, одиноко, больно…

Психологи Архангельской областной службы спасения

64-22-66, с 9.00 до 17.00

Психологическая служба ПГУ

8-960-006-97-07,  круглосуточно

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах