Примерное время чтения: 4 минуты
165

Ильич: живее всех живых: В Псковской области около 30 памятников вождю пролетариата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ - Псков" 29/02/2012

 В красные дни календаря, следуя еще советским традициям, люди с алыми гвоздиками приходят к ним, чтобы вспомнить немеркнущий образ вождя мирового пролетариата и помечтать о светлом будущем. В Пскове, например, есть сразу два памятника.

Всего же таковых, разбросанных по нашим бескрайним «псковским далям» около тридцати. Последний из этого ряда был открыт в самом начале перестройки в Пушкинских Горах. Исключение составляет, пожалуй, только поселок Дедовичи, где даже в советское время так и не водрузили на постамент символ эпохи. Почему? – сейчас уже трудно сказать. Наш корреспондент решил совершить виртуальную экскурсию вдоль этих «верстовых столбов» истории.

Золото под пяткой?

Кто не знает памятник Ильичу возле здания администрации Псковской области? Впервые он появился на своем постаменте у бывших казарм кадетского корпуса в 1925 году (скульптор Харламов), где и простоял до самой войны, не оставив в народной памяти никакого следа. В 1945-м, как бы продолжая традицию, на этом же месте был торжественного открыт новый монумент, сработанный по эскизам знаменитого в те годы Матвея Манизера. Сорока семи лет от роду, будущий вождь вернулся из десятилетней эмиграции в Россию, чтобы совершить революцию… Таким его и увидел товарищ Манизер: низеньким, мятежным, в пальтишке, наброшенном на плечи. На черном рынке нумизматики и антиквариата до сих пор ходят слухи о том, что Матвей Генрихович, как придворный ваятель, имел привычку закладывать под пяту каждого своего творения золотую пластину с автографом. Проверить это сейчас не представляется возможным, но если слухи имеют под собой реальную основу, то под одним из ботинок вождя до сих пор лежит сто грамм червонного золота. Напоминаю, что памятник был открыт 7 ноября 1945 года, и до сих пор так и не сходил с постамента.

«И с Никитой разберись»…

Второй, не менее знаменитый монумент (скульптор Г. Арапов, архитектор П. Бутенко), вот уже пятьдесят два года (открыт в 1960-м) взирает на реку Великую. Возраст его по историческим меркам небольшой, тем не менее, и у него есть своя легенда. По первоначальному замыслу памятник должны были установить в Твери, прямо на набережной. Но почему-то в тогдашнем Калинине монумент не приняли и отправили в Псков. Смотрит он теперь строго на запад и, по всей видимости, ничего не понимает: почему НАТО у наших границ?

Есть у этого Ильича и такая история. Будто бы однажды милиционерам пришлось выполнять несвойственную им работу: накануне одного из праздников 7 ноября, когда должна была пойти демонстрация, удивленный обком в полном составе подойдя к трибуне, прочитал на постаменте следующие слова: «Вова, с гроба поднимись и с Никитой разберись!» Правда, автора этих бессмертных виршей так и не нашли.

А эту историю до сих пор вспоминают, когда речь заходит о бронзовом Ильиче, что с незапамятных времен стоит около главного административного здания Пыталово. Как рассказывают местные журналисты, однажды, в канун 7 ноября, какому-то мужичку неопределенной, прямо скажем - бомжеватой наружности подошел какой-то моешнник и предложил халтуру. Дескать, помой памятник, все-таки праздники на носу:

- К тому же на бутылку заработаешь!

Вопросов нет, и мужик взялся за дело. Притащил откуда-то лестницу, достал тряпку с ведром и начал, было, полировать вождя, как вдруг нагрянула милиция...

Взяли дяденьку под белы рученьки и в КПЗ. Чуть ли не уголовное дело шили за оскорбление чести и достоинства. Короче, скандал вышел! Этот случай был позже описан в районной газете и надел много шума. Говорят, что больше всего смеялся над случившимся тогдашний руководитель администрации – Виктор Артемьевич Звонков.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах