80

ОРЗ: куда пойти лечиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Псков 04/04/2018
Анастасия Есауленко / АиФ

Наступающая весна принесла в регион и всплеск ОРЗ. Дети и взрослые вынуждены сидеть дома и лечиться, вместо того чтобы радоваться солнышку.

Только за предпоследнюю мартовскую неделю ОРВИ подхватил 8тыс. 261 житель региона, а грипп – 42. Благо¸ радуются доктора, что наступили весенние каникулы, а значит, есть шанс, что вирусы не будут так быстро распространяться. Кстати, они задумываются том, как бы эти каникулы продлить, чтобы уж точно войти в весну с наименьшими потерями.

20 вместо 46

Казалось бы, эпидпорог по ОРВИ превышен, граждане должны стараться из дома нос без надобности не высовывать и не ходить по разным бассейнам-аквапаркам. Так нет!

Фото: АиФ/ Андрей Степанов
«Доктор на участке за «Империалом» в понедельник с ног валится – 45 вызовов! – рассказывает главный врач детской городской Эльвира Мелех. – И это во время ограничительных мероприятий - накупают ребенка да еще мороженым накормят». А, между прочим, вместо необходимых 46 педиатров в городе сегодня работает всего 20! Во время всплеска простудных болезней приходится подключать и фельдшеров и узких специалистов и заведующих отделений. Дети-то ведь простудой болеют в пять раз чаще взрослых.

Так что, товарищи родители, задумайтесь, прежде чем своему 16-17-летнему «малышу» с температурой 37 градусов доктора на дом вызывать. И таких необоснованных вызовов– 60 процентов. Речь, конечно, не идет о детках до 3 лет, но когда вызывают доктора велико возрастному дитяти – у него вчера была температура, а сегодня нам справка нужна - как-то некрасиво получается. А еще некрасивее обманывать доктора, расписывая, как болел ребенок, как плохо ему было, а потом оказалось, маме больничный был нужен, что бы на сочинском курорте отдохнуть. И такое бывало.

«Мы - не волшебники, - вздыхают педиатры, - сначала всех, кто в поликлинику придет на прием, осмотрим, а потом по 46 вызовам…» И напоминают родителям, что для борьбы с вирусной инфекцией существует только два способа: вакцинация и карантинные мероприятия. А врачи сейчас на последнем издыхании работают и срочно они не придут на вызов ... И еще доктора не устают повторять: не надо бояться прививок, никто вашему ребенку не введет живую вакцину, максимум, что ему грозит – припухлость в месте инъекции, которое вскоре пройдет.

Почему не скорая «скорая»?

Да потому что пьяных по канавам собираем, да к пациентам при температуре 37,1 ездим, в сердцах говорят медики и вспоминают обидный ролик, размещенный в сети, когда выдали лишь момент, что врачи волокут в машину пациента. 

Фото: АиФ/ Анастасия Баженова

«Человек лежит - значит, этот вызов попадает в разряд экстренных, - размышляет главный врач службы скорой помощи Михаил Мартынов. - Но помощь ему нужна была не по медицинским показаниям, а по социальным – его доставили в приемный покой больницы. И ведь не показали в ролике, как тот человек заявил медикам: «100 грамм нальёте, тогда сам пойду в машину. А так – хоть волоките». В прошлом году на «скорую» поступило 1400 вызовов к людям в состоянии алкогольного опьянения, у которых не было никаких заболеваний».

При нормативе 172 вызова в сутки, на прошлой неделе в «скорую» поступало до 265 вызовов. Медики по 5-6 часов не заезжают на станцию. И это именно в марте, при всплеске ОРЗ.

«Мы в первую очередь по экстренным показаниям выезжаем, и только потом по неотложным, - уточняет заместитель главного Псковской станции скорой помощи врача Игорь Азаров. – Поэтому и приходится 3-4 часа ждать бригаду тем, у кого повышенное давление или ОРВИ».

Вот и получается, что во многих случаях длительность ожидания помощи связана с избыточностью обращений.

И все-таки, давайте не будем забывать, что «скорая» - это экстренная помощь, а не плановое лечение… И при повышенных давлении и температуре все-таки надо в поликлинику обращаться по месту жительства.

Кстати, совсем не нужно бояться очередей. Главный врач псковской городской поликлиники Галина Неваленная утверждает, что во всех городских медучреждениях работают дежурные администраторы, которые по специальному зеленому коридору проведут в кабинет неотложной помощи, а если вы настаиваете, чтобы осмотрел терапевт, то и здесь не надо дожидаться – с температурой примут без очереди. Кстати, в поликлинике можно будет сразу же и анализы сдать.

Дежурная аптечка

Заведующая терапевтическим отделением псковской городской поликлин6ики Римма Сарвилова дает советы тем, как не подхватить и тем, кто уже подхватил вирус. «Вернетесь домой – обязательно вымойте руки с мылом, прополощите горло настоем ромашки. Утром, перед выходом на работу помажьте нос специальной известной мазью. Если заболели, не становитесь источником заболеваемости, - в общественном месте наденьте маску. Не стоит ходить на работу, особенно в детские коллективы, думайте не о себе, а об окружающих. Главное средство в борьбе с вирусом – разобщение людей.

Запаситесь средствами профилактики – противовирусными препаратами. 

При первых симптомах ОРЗ примите жаропонижающее, они продаются в каждой аптеке. Бывает, одного дня хватает, чтобы снять температуру. Если температура держится несколько дней, обязательно обращайтесь к врачу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах