aif.ru counter
40

Сердце ребёнка: Неклассические методы лечения классических заболеваний

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ на Мурмане" 22/12/2010

Ещё совсем недавно слова «у вашего ребёнка врожденный порок сердца» звучали как приговор. Но медицина не стоит на месте - заболевание стали лечить, вот только сама операция была очень опасна. Несколько дней назад в рамках акции «Спаси ребёнка» в Мурманск приехал кардиохирург из Пермского института сердца Виталий Лихачев. Цель его визита - поделиться с мурманскими коллегами опытом по проведению операций, которые менее опасны.

За 5 дней - 10 операций

Врождённый порок сердца может привести к многочисленным осложнениям и даже к смерти ребёнка. Болезнь хитра - она проявляется сразу или протекает скрыто. К счастью, современная медицина успешно лечит это заболевание. Чтобы помочь малышам выжить, в Мурманск пригласили специалиста для проведения эндоваскулярных операций. Такие операции практически бескровны, не требуют полостного проникновения. Это позволяет юным пациентам быстро восстановиться и начать новую, уже здоровую жизнь.

За пять дней пермский хирург Виталий Лихачев провёл десять операций открытого артериального протока и дефекта межпредсердной перегородки у детей от 3 до 16 лет.

- Классическая кардиохирургическая операция связана с широким хирургическим доступом - разрезается часть груди, делается прямой доступ к полости сердца, потом всё это сшивается обратно - процедура очень трудоёмкая, к тому же велика вероятность хирургических осложнений, - рассказывает заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Пермского Института Сердца Виталий Лихачев. - При эндоваскулярной операции возможностей ошибки меньше, она проводится с меньшим количеством осложнений. Разрезания грудной клетки нет, делается небольшой разрез в паху, куда вводится трубочка, с той же трубочкой вводится специальное устройство. Когда оно выходит за пределы трубки, то принимает форму, заданную ей изначально - форму пуговицы. Одна часть находится на одной стороне сердечной перегородки, вторая - на другой, и они сжимают дефект - дырочку в предсердиях. Отверстие замыкается, фиксируется с двух сторон, и оно зарастает тканью. После операции ребёнка выписывают буквально на следующий день.

Стоит недёшево

Вот только такая операция стоит недёшево - от 5 до 7 тысяч долларов. Далеко не каждой семье такая сумма по карману, поэтому в рамках акции «Спаси ребёнка» благотворительный фонд «Линия жизни» взял на себя все расходы по пребыванию в Мурманске врача из Перми и проведению операций.

- Акция «Спаси ребёнка» появилась из-за плохого положения медицинского обслуживания. Когда дети стали просто не доживать до операций, мы забили тревогу - обратились к губернатору, населению, предприятиям. Времена были ужасные: в клиниках мест не было, федеральные ресурсы также задействовать было невозможно, - вспоминает министр здравоохранения Мурманской области Аркадий Рубин. - Конечно, в первые годы нуждающихся в медицинской помощи было очень много. Уже почти тысяча детей получили помощь. Касаемо детей с пороками сердца, то все нуждающиеся прооперированы - если не проводить хирургическое вмешательство, то в зависимости от тяжести порока кто-то может погибнуть уже на первом году жизни, а кто-то - в дошкольном возрасте.

Однако проводить подобные операции без привлечения врачей из других городов России у нас пока не планируется. Аркадий Рубин заявил, что развитие детской рентген-хирургии преждевременно, так как операции по излечению порока сердца не поставлены на поток. В год их проводится не сотни, а десятки. Поэтому можно считать, что прооперированным десяти детям повезло.

И пусть по заверению министра на данный момент все нуждающиеся вылечены, но кто даст гарантии, что, например, завтра в одной из поликлиник области врач не поставит какому-нибудь ребёнку страшный диагноз? И вместо того, чтобы уже завтра лечь на операционный стол, а послезавтра бегать как ни в чём не бывало, ребёнок будет вынужден пройти всю страшную процедуру под названием «классическая операция» до конца.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах