103

Прогноз Роспотребнадзора: половина жителей Псковской области переболеет свиным гриппом

«По нашим расчетам в области должно переболеть более 300 тысяч человек, тяжело из них переболеют около 30 тысяч, отсюда можете рассчитывать смертность, которая может быть», - заявил начальник Роспотребнадзора по Псковской области Александр Нестерук  в понедельник на пресс-конференции в Общественном пресс-центре.
Он отметил, что в мире вирусологически подтверждено более 300 тысяч случаев заболевания свиным гриппом и 4 тысячи умерших. Таким образом, смертность составляет около 1,3%. Большая часть людей болеет в легкой и средней форме, при этом реально в  различных формах болели миллионы, но заболевшие в легкой форме не обследовались.
В настоящее время в России зарегистрировано более 300 случаев заболевания свиным гриппом. Реально цифры могут быть несколько больше, потому что лица, которые болеют в легкой форме, за медицинской помощью не обращаются.
В настоящее время у всех, въезжающих в Псковскую область, измеряется температура тела. Однако, эти меры могут быть полезны только до начала эпидемии. При возникновении пандемии, при наличии сотен и тысяч заболевших, один-два въезжающих картину не изменят, считает Нестерук.
В ближайшее время Роспотребнадзор будет встречать две группы псковских школьников, которые вернутся из Германии и Швеции. Детей по прибытию будут обследовать на предмет заболевания  гриппом А/H1N1, передает корреспондент АиФ.
Александр Нестерук сообщил, что важную роль в борьбе со свиным гриппом является и борьба с сезонным гриппом, который имеет гораздо меньшую смертность. В Псковской области за прошедший сезон не было ни одного смертельного случая, однако, он сильно ослабляет организм, и вероятность заболевания свиным гриппом возрастает.
Если от сезонного гриппа больше всего страдает старшее поколение, то исходя из мировой статистики, свиному гриппу подвержены дети и беременные женщины. Поэтому при получении вакцины от гриппа А/H1N1 в первую очередь будут вакцинироваться эти категории граждан. В Америке из 100% умерших от этого заболевания детей - 75% имели осложнения: диабет, ожирение и другие, 25% были здоровы.
Руководитель псковского Роспотребнадзора опасается, что лекарств при возникновении эпидемии будет нехватать,  они станут дефицитом, повысится их цена. Он также добавил, что такое лекарство как «Терафлю», которым население часто пытается лечиться от гриппа, к нему не имеет отношения. В этом случае помогают арбидол и томифлю, последнее стоит достаточно дорого, и лечение одного больного может стоить более тысячи рублей.
Традиционно эпидемия гриппа в Псковской области начинается в конце января – начале февраля. Однако, она может начаться в любой момент, поскольку вирус легко передается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах