aif.ru counter
59

Берегите себя! Советы от врача, который не болеет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ - Псков" 17/11/2010

Основная масса вопросов, заданных нашими читателями, касалась возможной эпидемии гриппа в 2010-2011 годах. Интерес к теме не ослабевает, возможно, потому, что не ослабевает тревога людей: никто не хочет повторения прошлогоднего урока.

Так есть ли возможность этого повторения избежать?

От гриппа не умирают…

- Приближается сезон повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом. Как на сегодняшний день оценивается ситуация с заболеваемостью в Псковской области? Каково должно быть число заболевших для преодоления эпидемиологического порога?

- Еженедельно по городу Пскову заболевает более 600 человек. В неделю должно заболеть около 900 человек.

- Два года назад нас пугали «птичьим гриппом», в прошлом году «страшилкой» стал «свиной грипп». Что ожидает нас в этом году? И чем эти штаммы отличаются от обычного вируса гриппа?

 - Я думаю, в этом году «птичьего гриппа» вообще не будет. Так называемый «свиной грипп» и сейчас циркулирует. Большинство людей переболело в прошлом году. Возможно, часть людей будет этим гриппом болеть, но, скорее всего, будут болеть обычным гриппом.

«Птичий грипп» сначала циркулировал у птиц, потом он мутировал. Боялись, что он будет передаваться людям, но этого не случилось. Со «свиным гриппом» оказалось хуже. Этот вирус мутировал и стал передаваться людям. В прошлом году достаточно большое количество им болело.

- В чём отличие ОРВИ от гриппа?

 - ОРВИ - это острая респираторная вирусная инфекция, эти вирусы вызывают, как и грипп, респираторные заболевания, но они более легко протекают по сравнению с гриппом.

- Оцените итоги прошлогоднего сезона. Каково было количество заболевших и сколько среди этого числа было летальных исходов?

- Заболевших было довольно много, сезон начался достаточно рано. Уже в это время мы в прошлом году «полыхали». Я думаю, что в этом году пик заболеваемости придётся на конец декабря - январь, февраль. В прошлом году ОРВИ и гриппом у нас заболело около 160 тысяч человек. Гриппом заболело около 5 тысяч человек. Насчёт летальных исходов я не могу ничего сказать. Они были, но по другим диагнозам: пневмония, другие заболевания. Чтобы конкретно от гриппа умер человек, я не помню.

Не надо героизма!

- В прошлом году настоящий ажиотаж в аптеках был создан вокруг защитных масок и «Арбидола». Являются ли они панацеей?

- Никаких панацей от гриппа не существует. Он постоянно мутирует, и всё равно будут люди гриппом болеть. «Арбидол» улучшает иммунитет человека, защищает его. Маска механически не допускает вирус в дыхательную систему.

- Каковы средства профилактики и лечения, если избежать заражения не удалось?

- Прежде всего, нужно вести здоровый образ жизни: баня, закаливание, физкультура, спорт. Очень мощный эффект оказывают прививки против гриппа, которые делают по всему миру, в том числе и в России. Также нужно одеваться по погоде, особенно детям. К тому же любой вирус, в том числе и гриппа, боится проветриваний. Очень хорошо помогает витамин С в любом виде: в форме витаминов, также продукты - лук, чеснок, капуста, клюва. Если человек заразился, нужно обязательно обратиться к врачу. Не надо проявлять героизм, лучше пересидеть дома неделю, чем заразить несколько своих коллег или детей.

- А вы сами когда последний раз болели гриппом?

- Не болею я. В бане и душе обязательно обдаю себя холодной водой.

Все вакцины хороши

- Каковы на сегодняшний день итоги иммунизации?

- В этом году запланировано привить по Псковской области 125 тысяч человек. Вакцина уже завезена, прививки уже делаются. К сожалению, не так активно, как надо бы: привито 30% от плана и около 6% от общего населения. Поэтому я призываю всех псковичей, жителей Псковской области обязательно привиться.

- В чём отличие инактивированной вакцины от живой? Какая используется в Псковской области?

- И та, и другая вакцины прошли испытания, получили сертификат, в том числе международный. Одна вакцина основана на живом ослабленном вирусе. Вторая - это антиген, очищенный вирус, он вводится, и на него вырабатывается иммунитет. Обе вакцины хорошие, обе проверенные. В России давно ими прививают, эту вакцину даже закупают в других странах.

- Как проходит процедура вакцинации школьников? Прививают ли их в обязательном порядке, или для этого требуется согласие родителей?

- При любой вакцинации обязательно нужно согласие человека, а если это дети - согласие родителей. Перед этим обязательно врач должен осмотреть человека: если у него есть какие-то проблемы со здоровьем - вакцинация не делается.

- Какие категории граждан могут быть привиты бесплатно? Что для этого нужно сделать?

- Обязательным прививкам подлежат школьники до 14 лет, пенсионеры, медицинские работники и педагоги. Но я думаю, что вакцины хватит всем для того, чтобы привиться бесплатно. Для тех категорий, которые я назвал, это всё будет организовано. Остальным нужно обратиться в поликлинику или в свою центральную районную больницу. Также наши прививочные бригады выезжают прямо на предприятия.

- Завершился сезон активности клещей. Как часто жители области обращались в медучреждения? Сколько было выявлено случаев заражения энцефалитом? Чем он опасен?

- Только за этот сезон к нам обратилось около 6 тысяч человек, на которых напали клещи. Это меньше, чем в прошлом году, примерно на 30%, но тем не менее цифра очень высокая. Заболевание очень опасное, если клещ переносит в себе вирус клещевого энцефалита. Подтверждённых случаев энцефалита у нас в этом году восемь, боррелиоза - сорок. Я напомню, что в прошлом году три человека погибли от энцефалита. В этом году погибших нет, впервые областные власти второй год выделяют средства для того, чтобы население бесплатно делало исследования. 3% из тех клещей, которых нам приносили на исследования, были носителями вируса энцефалита, а всего мы исследовали около 2 000 клещей. И хорошо, что эти анализы были сделаны: когда человек знал, что у него вирус энцефалита, ему своевременно оказывалась помощь, поэтому люди почти не болели, а тем более не умирали.

Энцефалит - это вирусное заболевание, боррелиоз - это бактериальное заболевание. Конечно, энцефалит - воспаление головного мозга - гораздо страшнее. А боррелиоз лечится очень легко, антибиотиками, и если вовремя поставить диагноз, то обходится почти без последствий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах