aif.ru counter
55

Грипп: вспомнить всё!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ - Псков" 17/11/2010

По данным главного санитарного врача России Геннадия Онищенко на сегодняшний день в стране зарегистрировано всего два случая свиного гриппа. Как рассказал корреспонденту «АиФ-Псков» руководитель псковского управления Роспотребнадзора Александр Нестерук, сейчас в регионе сохраняется стабильная эпидемическая обстановка. Однако если вспоминать события осени 2009 года, то тогда было не до шуток.

Смертельная статистика

- Так, наверное, устроена человеческая память, что самое плохое мы стараемся не вспоминать, между тем начавшаяся раньше времени эпидемия сезонного гриппа, осложнённая новой пандемической инфекцией так называемого «свиного гриппа», стала подлинной катастрофой для области, - продолжает наш собеседник. - Достаточно вспомнить, что тогда гриппом переболели более 58 тысяч жителей - это примерно 8% от всей численности населения области.

При этом особенно тяжёлым было положение в Пскове, где заразились 11,5% населения, в Великих Луках - 9,2%. И более того: умерло 17 человек. Последней жертвой «свиного гриппа» стала 14-летняя девочка из Серёдки (Псковский район): она умерла в декабре 2009 года, но диагноз был поставлен уже после кончины, поэтому статистика учла эту смерть в январе 2010 года.

Данные бактериологической лаборатории Петербурга показали, что у 200 жителей нашей области был выявлен именно свиной грипп. Самое страшное заключалось в том, что гибли, как правило, люди самого цветущего возраста. Также болели люди с ослабленным иммунитетом. Но вот поразительный факт: в прошлом году от развившейся пневмонии умерли два сотрудника СИЗО и - ни одного заключённого.

Порог спокойствия

- Почему? Просто осуждённые были в приказном порядке привиты, и, даже не смотря на условия пребывания в этом печальном заведении, никто не заболел. Выводы делайте сами, - резюмирует А. Нестерук. - Прошлогодний урок не остался без последствий, потому что население, как мне кажется, наконец-то начало понимать: профилактическая прививка является реальной возможностью избежать заболевания.

Эти слова нашего собеседника подтверждают и факты: сейчас в Псковскую область завезено более 90 тысяч доз универсальной вакцины. При этом - 35 тысяч специальных детских, которые сразу же расфасованы по шприцам.

Сейчас ежедневно в школах и дошкольных учреждениям прививаются до 500 ребятишек, что даёт основание иммунологам полагать, что совсем скоро профилактическая работа среди этого контингента будет завершена на 100%. Пока на 22,4 % привита и взрослая часть населения.

- Но мы можем быть относительно спокойны, когда эта цифра достигнет 30, - считает главный внештатный инфекционист области Ирина Сивачёва. - Тем не менее мы не намерены приостанавливать разъяснительную работу, потому что общемировая практика уже показала, что вакцинация является единственным и наиболее надёжным средством предотвращения любой эпидемии. Пренебрежение этим фактом приводит к самым печальным последствиям.

В качестве примера наша собеседница называет эпидемию дифтерита, которая разыгралась в России в конце 90 годов.

- Тогда негативную роль сыграла и пресса, которая в своих околонаучных публикациях заклинала людей избегать, как почему-то считали в редакциях, вредных прививок. Как следствие, эта эпидемия унесла жизней по России больше, чем вся афганская кампания. Только в Пскове погибло более 100 человек, из которых подавляющее большинство были дети. А сколько людей стало инвалидами от осложнений?

Прививка - бесплатно!

Если же сосчитать экономические потери, то в прошлом году только на приобретение специальных противогриппозных препаратов было потрачено более 8 млн рублей. Сюда же можно добавить и средства из городского и областного бюджетов, которые пошли на приобретение аппаратов искусственной вентиляции лёгких, не говоря уже о просто гигантских экономических потерях, когда люди сидели на больничных. Для того чтобы сейчас получить спасительную инъекцию, нужно совсем немного.

- Бригаду медиков можно вызвать на крупное предприятие, - продолжает Александр Нестерук. - А можно прийти в кабинет доврачебной помощи любой городской поликлиники и получить прививку бесплатно! Сразу же скажу, что она является ещё и универсальной, так как содержит в себе штаммы сразу трёх вирусов: сезонного (группы В), «свиного» (H3N1) и уже мутированную его разновидность (H3N2). О её полной безопасности для пациента говорит и тот факт, что вакцина является инактивированной, так как содержит в себе уже погибшие антитела.

Предлагаемая псковичам и жителям области вакцина является чисто российским продуктом. И вот всего один факт для размышления: в соседней Беларуси также ведутся прививки, но там пользуются китайской вакциной.

- Но если гражданин Белоруссии хочет воспользоваться нашим продуктом, то это уже за деньги. И те, кто по-настоящему заботится о своём здоровье, покупает вакцину российского производства, - уточняет наш собеседник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах