92

Слухи развенчаны. Великолукскую поликлинику №2 не закроют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ-Псков" 30/01/2013
www.med.cap.ru

На прошлой неделе на сайте губернатора Псковской области появилось сразу несколько сообщений о том, что это учреждение здравоохранения может быть закрыто. Руководство поликлиники и администрация города эти слухи опровергают.

Страх очередей

«Я живу в Северном микрорайоне г. Великие Луки с 1986 года. Для меня стала неожиданностью новость о том, что семейная поликлиника № 2, обслуживающая наш довольно большой микрорайон, возможно, готовится к закрытию. Если поликлиника будет закрыта, население недополучит квалифицированную медицинскую помощь, ведь в поликлинике №2 работает довольно грамотный штат специалистов, к которым мы привыкли обращаться в течение многих лет. А старшее поколение - большинству из них очень сложно будет добираться до центральной поликлиники, которая обслуживает весь город», - пишет великолучанка Елена Харламова.

Другая жительница города, Юлия Николаева, отмечает, что в 2011 году поликлиника отпраздновала свой юбилей - 25 лет работы. «У меня двое детей, одному из которых 4 месяца, и я не понаслышке знаю, насколько тяжела ситуация в городе со специалистами. Легче отвести ребёнка к платному специалисту, чем пробиться к тому же специалисту в городской поликлинике. К сожалению, не всем такое обслуживание по карману. Нам власть говорит об улучшении качества жизни. Так вот, с закрытием нашей поликлиники качество нашей жизни резко ухудшится. Чтобы отвести ребёнка на приём к врачу, придётся потратить полдня. О грудничках, которые в очереди в принципе не должны находиться, и говорить не приходится», - считает она.

Забегая вперёд, скажем: ни в одном из полученных нами комментариев официальных лиц не прозвучало слово «закрытие». Да и зачем, если есть другое - «модернизация». В государственном комитете Псковской области по здравоохранению и фармации сообщили, что в настоящее время в Великих Луках решаются «вопросы оптимального функционирования лечебных учреждений и их взаимодействия».

Есть и будет?

Главный врач поликлиники Татьяна Целищева также уверена, что беспокоиться великолучанам не о чем. Но почему люди вдруг заговорили о закрытии учреждения? По словам нашей собеседницы, посетители поликлиники просто недопоняли, что происходит. «Изменится, возможно, только моя должность - теперь я буду заместителем главного врача, плюс бухгалтерия будет размещаться в главной городской больнице. Объём медицинских услуг останется прежним», - уверяет Т. Целищева.

«Поликлиника № 2 работала, работает и будет работать», - обещает заместитель главы администрации города по социальной политике Ираида Бушенкова. Она отмечает, что, несмотря на то что медицинские учреждения переданы в ведение области, администрация города сотрудничает с комитетом по здравоохранению, контролирует вопросы, связанные с этим направлением.

Учитывая, каким образом чиновники понимают модернизацию здравоохранения, нетрудно понять их желание объединить административный блок 1-й и 2-й поликлиник - так проще управлять. В данном случае потоки финансирования по программе «модернизация здравоохранения» уже показали, кто «главный» из двух учреждений: капитальный ремонт и компьютерные томографы получила пока только поликлиника № 1. Понятно, что великолучане беспокоятся, как бы и узкие специалисты не переехали вслед за бухгалтерией в другое здание, в центр города.

Добавим, что поликлиника № 2 является одним из самых востребованных лечебно-профилактических учреждений города, не в последнюю очередь потому, что здесь внедрён семейный принцип приёма: наблюдение пациенток от периода беременности до лечения уже подросших малышей. А также осуществляется приём взрослых пациентов. Потеря поликлиники в её нынешнем виде действительно сулила бы людям немало неудобств. И для них главное, чтобы обещания чиновников не разошлись с делом.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах